14.05.2008
Российско-американская программа РМО, финансируемая Агентством международного развития (АМР) США через Фонд устойчивого развития (ФУР), выдает на конкурсной основе гранты заявкам со всей территории России, отвечающим трем основным условиям.
Заявители должны быть из небольших муниципальных сообществ России (от 3-х до 100 тыс. чел.) и представлять все 3 сектора местного сообщества — органы власти, экологически безопасный бизнес и НКО.

Ими совместно должен быть подготовлен комплекс проектов, основным из которых является ресурсосберегающий проект (утилизация отходов, замена дорогой генерации тепла и электроэнергии на более дешевую за счет инновационных решений и др.).

Сэкономленные средства должны быть защищены от коррупции, для чего разрабатываются различные механизмы реинвестирования этих средств, в т.ч. на выполнение социальных проектов, значимых для местного сообщества. За последние 3 года заявители из Бурятии и Иркутской области выиграли 6 заявок и привлекли в Байкальский регион на решение острых социальных проблем более 500 тысяч долларов (от американского народа — России).

5 мая закончился сбор заявок на конкурс концепций на очередной, 4-й, раунд программы РМО. От Бурятии (Кабанский, Баргузинский и Еравнинский районы) и Иркутской области (гг. Шелехов и Зима) подано 5 заявок. Все они успешно прошли конкурс и им предложено участвовать во втором этапе — конкурсе проектов. Результаты второго этапа конкурса будут известны в июле, а начало работ по победившим заявкам — с 1 сентября 2008 г.

Директор Восточно-Сибирского центра поддержки Фонда устойчивого развития В.Ф. Белоголовов.

^