14.05.2008
На прошлой неделе вступил в открытую фазу конфликт между прокуратурой и МВД Бурятии. Силовые государственные ведомства решили больше не прятать то, что они давно относятся друг к другу без особых симпатий. До сего момента стороны еще сохраняли видимый нейтралитет и публично не заявляли претензий, но Рубикон перейден.

Прокурор республики внес в адрес министра внутренних дел Бурятии "представление". Статистические данные о преступности от МВД по Республике Бурятия за 4 месяца этого года прокуратуре показались "не соответствующими действительности" и подлежащими исправлению. А ведь на основании этих данных ранее заявлялось, что милиции удалось остановить рост преступности. По версии прокуратуры — не удалось. Таким образом, одно правоохранительное ведомство официально и публично объявило другое, мягко говоря, нечестным.

Что мы имеем в результате? Одно ведомство то ли не умеет, то ли не хочет считать — если верить прокуратуре. Но верить надо — официальная бумага вообще-то. С другой стороны, а что, у прокуратуры не осталось других аргументов, чтобы показать правоохранительным коллегам их неправоту? Сесть за стол с Президентом Бурятии или федеральным президентским инспектором в качестве посредников, разложить статистику и разобраться, кто и где ошибся — не судьба уже? Или оба наши ведомства достигли такой точки взаимопонимания и единения в борьбе с преступностью, что переговоры и рабочие контакты невозможны в принципе?

К тому же, это не первый случай, когда прокуратура нелестно отзывается о статистике со стороны милиционеров. Были прецеденты, но они заканчивались разговорами на внутренних коллегиях ведомств. Предполагая возможное развитие событий и затянувшиеся "добрососедские" отношения, МВД по РБ должно было бы, как минимум, строже подходить к цифирям выдаваемым. В результате скандал на всю страну. Неофициально чиновники и бизнесмены ситуацию иначе как "война" не обзывают. Оно, конечно, любопытно со стороны наблюдать за битвой слонов — когда еще такое увидишь! Но совместными усилиями обе стороны подняли и без того высокую планку доверия к правоохранительным органам Бурятии на невиданную доселе высоту. На ситуацию внимательно смотрит тот же бизнес, в том числе и крупный.

Бурятия занимает худшее в Сибирском округе — двенадцатое - - место по криминальному риску в "Рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России". Публичная свара правоохранителей — хорошее подспорье для инвесторов. Мелкий местный и средний бизнес тоже поставлен в условия совсем нехорошие - теперь, обратившись за помощью в одно из ведомств, рискует получить полное непонимание его проблем в соседнем.

Оно и так практиковалось — исторически сложилось. Теперь ситуация усугубится из-за принципов. Если у нас все ведомства такие принципиальные и спешат отстаивать свою правоту публично — прокуратура представления на министра пишет, а МВД статистику дает странную, но оптимистичную, то пусть идут в суд. Если уж начали прилюдно разбираться, то давайте дойдем до логического конца. Народу такое шоу понравится.

^