14.05.2008
В республике продолжается очередной призыв в армию. В 2008 году заканчивается реформирование срока службы. Он сокращен еще на полгода: нынешние новобранцы будут служить в армии 12 месяцев.

- Это стало возможным благодаря выполнению двух условий. Первое — с 2004 года государство проводило федеральную целевую программу по переводу ряда частей и соединений на контрактный способ комплектования. Сейчас порядка половины должностей "дефицитных" военно-учетных специальностей занимают военнослужащие в добровольном порядке. Второе — отмена ряда отсрочек, — говорит Олег Никитин, заместитель военного комиссара Республики Бурятия, начальник 2-го отдела призыва.

На призывные участки уже вызывалось 4382 призывника. 63 человека не явились, в том числе и по неуважительным причинам. По таким призывникам правоохранительные органы проводят соответствующую работу.

1813 призываемых граждан получили отсрочку (в основном по состоянию здоровья). В то же время удельный вес призывников, годных к армейской службе без ограничений и с минимальными ограничениями, вырос на два процента.

Призывники из Бурятии будут раскиданы по всей стране, кроме Чечни. Служить вблизи от дома останутся только несколько десятков человек, имеющих на это право.

Для того чтобы призывники, пришедшие служить на 12 месяцев, не стали жертвами старослужащих, которым довелось служить более долгий срок, будут приняты специальные меры.

— Сейчас увольняются люди, которые были призваны на 24 месяца. Последний человек уволится в декабре 2008 года. Следующей весной уволятся и те, кто был призван на полтора года. Может быть, люди боятся всплеска неуставных взаимоотношений? Хочу успокоить — бояться этого не надо. Министерство обороны и другие ведомства принимают все усилия для того, чтобы избежать этих негативных моментов. Военнослужащих различных призывов будут разделять на какое-то время. Для создания условий адаптации в воинских коллективах, — отмечает Олег Никитин.

Разделение будет заключаться в том, что время прохождения курса молодого бойца, когда новое пополнение собирают в отдельные подразделения, будет продолжаться не месяц, а больше. А уже со следующей призывной кампании количество призываемых в РБ, как ожидается, возрастет на 80 процентов. Это связано не только с отменой отсрочек, но и с тем, что раньше, при двухгодичном сроке службы, войска комплектовали за четыре периода, а теперь — за два.

^