14.05.2008
Министерство экономического развития и торговли России допустило к конкурсу по созданию особых экономических зон портового типа 17 из 20 поступивших заявок. Об этом заявила министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина.
Заявки на участие в конкурсе подали 16 субъектов Российской Федерации. Однако к экспертному отбору были допущены планы только 14-ти из них. У трех претендентов — Московской и Амурской областей, а также Чеченской республики — не хватило времени на сбор необходимых документов.

Согласно последним данным, участвовать в конкурсе будут 17 заявок, в том числе и заявка от правительства Республики Бурятия и администрации города Улан-Удэ на строительство аэропорта, сообщает пресс-служба президента РБ.

Комиссия рассмотрит документы на создание 6 аэропортовых зон, 8 зон на базе морских и 3-х на базе речных портов. В ведомстве подчеркнули, что ограничений по количеству будущих ОЭЗ нет, и в случае успеха все заявленные проекты могут быть реализованы.

Статус особой экономической зоны портового типа предусматривает налоговые льготы, субсидии из федерального бюджета, внешнеторговые преференции и упрощение ряда административных процедур. Однако получить такие льготные условия, по словам представителей Минэкономразвития, владельцам морских и аэропортов будет непросто.

В первую очередь, из-за того, что большинство портов развиваются медленно — эти темпы не соответствуют предполагаемым объемам вложений федерального бюджета. Результаты экспертного отбора по созданию особой экономической зоны портового типа станут известны уже в июне. Кроме того, глава МЭРТ Эльвира Набиуллина отметила, что в будущем может быть объявлен второй аналогичный конкурс, в котором смогут принять участие те заявки, которые были отклонены.

^