14.05.2008
На этой неделе на улице Геологической у детского сада "Теремок" состоялось собрание жильцов близлежащих домов, на котором они практически единогласно выступили против постройки нового девятиэтажного жилого дома, который, по мнению жильцов, не только уничтожит сквер, которому уже 40 лет, но и навредит в первую очередь детям. Яростное противостояние возмущенных жителей микрорайона застройщикам, которые уверяют, что сохранят и деревья, и помогут садику, не закончилось консенсусом. По окончании собрания стороны разошлись, оставшись каждая при своем мнении.
Практикуемая в городе в течение последних нескольких лет уплотнительная застройка вызвала целое движение против любых строек. "Флаг" борьбы против строек передается от двора ко двору, жители не хотят слушать каждый день рев машин и дышать пылью, они против выкорчевывания деревьев. Это их право. Жители домов по Геологической переживают уже пятую стройку в квартале, их негодованию нет предела.

— Они такое нам учудили! — говорит одна из жительниц. — У нас и спортивная площадка была, и хоккейная, вы посмотрите, что они нам оставили. Одно безобразие, всю зелень попортили, никаких обязательств не исполнили. Сколько мы ни обращались — ничего! Но прежде чем прийти сюда на собрание, чтобы огульно никого не обвинять, я сходила на объект, сданный застройщиком, который собирается строить здесь дом, и мне очень понравилось. Вот план будущей застройки здесь, на Геологической: они сохранят вот эту полосу парка, благоустроят сквер, смотрите, здесь будет фонтан, чтобы люди нормально отдыхали. Пострадают только те тополя. Сколько лет мы живем, здесь была только свалка. Я не против, чтобы здесь велась стройка.

Эта женщина — единственная, которая высказалась "за" новый дом. Никто из пришедших на собрание не поддержал ее. Не выдержав нападок, она ушла. А слов "благодарности" в адрес застройщиков было высказано много. Кричали до хрипоты, перекрикивали, стояли стеной за свой сквер и детский сад.

— Мы против строительства. Что здесь останется после стройки? — говорят другие жильцы. — Этим деревьям 40 лет. Когда мы заехали сюда, здесь был пустырь, мы сами все здесь садили, и нам сейчас больно, что их будут спиливать. Что говорить? Нужно писать в мэрию, в прокуратуру, как-то надо решать этот вопрос. Ведь мы остаемся в каменном мешке. Но мы боимся не только за зелень, но, прежде всего, за детей. Геннадий Архипович пообещал, что детские сады — это неприкосновенные учреждения, а что получается? Стройка будет идти до ночи, никакого сончаса у детей не будет. А кроме того, дети имеют тенденцию лезть везде. Здесь будут машины, техника. Где гарантии их безопасности? Не дай Бог, плита упадет или кран, как на "Сагаан Морине". Дети должны играть на воздухе, а у детей отбирают часть площадки. Есть же установленные санитарные нормы!

Дело в том, что стройка вплотную подходит к детскому садику. Забор, установленный застройщиками, на первый взгляд отобрал у "Теремка" большой кусок земли. Этим и недовольны люди. Они уверены, что это незаконно. Между тем, застройщик — ООО "Социнвестжилстрой" уверяет, что по кадастру эта часть и не принадлежала саду.

— Мы поставили этот забор, чтобы дети не залезли в опасную зону действия крана, — рассказывает Людмила Александровна, представитель заказчика. — Вот видите, здесь бомжи живут. Детский сад самостоятельно не может осилить уборку этой территории. Посмотрите — вот только мы убрали здесь, как бомжи опять здесь устроили притон. Здесь гуляют собаки, вот гаражи стоят, как же дети тут могут гулять? Заведующая детским садом "Теремок" звонила и говорила: как же граждане не понимают, что на этом месте одни фекалии?

Заказчик "Социнвестжилстрой" в качестве спонсорской помощи построил детскому саду "Теремок" комфортный спортивный зал, которого у него не было, сейчас планируется строительство теплого перехода из здания сада в спортзал, вскоре будет возведено 12 беседок для ребятишек, будет отремонтирован и забор. Застройщики уверяют, что никогда еще по строительству или по данным ими обязательствам не было замечаний. К примеру, недавно ими был сдан дом по Терешковой, 32а возле Центра занятости, где застройщиками была обустроена спортивная площадка, вокруг школы 25 возведен металлический забор, положено две тысячи квадратных метров асфальтовых покрытий.

— Это не точечная застройка, это реконструкция улицы Геологической, — отвечает на слова жителей Владимир Арбатский, директор фирмы-застройщика "Социнвестжилстрой". — Ни к какому дому мы не прикасаемся — ближайший дом находится в 30 метрах от забора стройки, никакого ущерба для детского сада нет, а насчет сончаса, так это можно согласовать с руководством садика. Зелень всю мы сохраняем, эти березы останутся. Надо понимать, что застройщики бывают разные. Те, кто общается с нами, понимают, что и как здесь будет. Всех под одну гребенку не следует грести. Весь пакет разрешений у нас есть, в том числе и Роспотребнадзора, мы прошли федеральную независимую экспертизу, наш дом есть в генплане, но жители не хотят нас слушать. А ведь мы пришли на собрание по собственной инициативе, чтобы разъяснить все населению.

Между тем, никто из присутствовавших жильцов не внял доводам застройщика и не изменил своей позиции. Дело чуть не дошло до драки. В конце концов обсудили и тех, кто будет жить в этом новом доме. Практически единогласно жильцами было решено: пусть богатые люди строятся в другом месте.

^