14.05.2008
Администрация города официально объявила войну бродячим животным. Война получилась в буквальном смысле слова. Комитет городского хозяйства Улан-Удэ в каждом районе города заключил договоры с охотничьими организациями на отстрел бездомных собак и кошек. И охотники с огнестрельными нарезными винтовками наперевес начали "работать", получая за каждую убитую собаку 550 рублей, за кошку — 300.
— К нам стали поступать звонки, люди рассказывают о том, что прямо посреди бела дня бродячих собак отстреливают из огнестрельного оружия, — говорит председатель "Байкальского общества защиты животных" Людмила Левантуева.

Мнение начальника лицензионно-разрешительной работы МВД по РБ Владимира Дружинина на этот счет однозначно — здесь речь идет о нарушении закона. Стрелять из огнестрельного оружия в населенных пунктах запрещено.

— В Административном кодексе есть статья, запрещающая использовать огнестрельное оружие в черте города, то есть в населенном пункте. Если охотники заключили договор с администрацией города на отстрел, это есть нарушение закона об оружии. Потому такие действия незаконны.

Есть случаи, когда в пылу азарта отстреливают и собак, у которых есть хозяева. Так, семья Уханаевых неожиданно лишилась своего домашнего питомца. С капсулой яда хозяева нашли собаку под крыльцом соседей. На глазах у испуганных детей собака погибла.

— У нашей собаки есть ошейник, видно, что она ухоженная, домашняя, — говорит Марина. — Но получилось так, что ее пристрелили вместе с бродячими псами. В то утро Рекс, как обычно, проводил моего ребенка до школы, потом побежал провожать меня до автобусной остановки. Когда я вернулась домой в 12 часов дня, то собаки нигде не нашла. Вернулся ребенок из школы, начали искать вместе. Обнаружили Рекса под чужим крыльцом, с трудом вытащили его. У него пена из пасти, он уже ни на что не реагировал и с трудом дышал. Через несколько минут он умер. Для моих детей, которые, можно сказать, росли вместе с этой собакой, это был настоящий шок.

Как объяснить четырехлетнему сыну, куда подевался любимец семьи, Марина не знает. Поэтому ребенок до сих пор ждет возвращения собаки.

Как рассказывает Людмила Левантуева, есть свидетели того, что подростки издевались над бродячими псами, закидывая их камнями и забивая палками. На вопросы, зачем вы это делаете, они отвечают — слышали, что за собак дают вознаграждение.

"Байкальское общество защиты животных" предлагает решать проблему бездомных животных путем создания приютов. Но администрация города пока общественникам не внемлет. Защитники животных решили строить приют своими силами, призывая неравнодушных людей к помощи.

^