14.05.2008
В декабре прошлого года двое друзей после ночной гулянки вызвали утром такси. Парни благополучно выехали из п. Зеленхоза, на ул. Уссурийской один из них вышел, попросив своего друга расплатиться за услуги такси.
Проехав несколько метров, второй пассажир попросился в туалет. Зашел за гаражи, а когда вышел, подошел к окну водителя, и, наставив пистолет (позже выяснится, что это была зажигалка в виде пистолета, в темноте ее вполне можно принять за настоящее оружие), сказал: "Давай деньги, иначе вышибу тебе мозги". Таксист, будучи под прицелом в темном переулке, вытащил свой кошелек и передал парню. Потом резко нажал на газ и уехал. По рации он передал о произошедшем диспетчеру такси, та вызвала милицию.

В кошельке было всего 210 рублей. На следствии парень рассказал, что у него просто не было денег, чтобы расплатиться, потому и воспользовался зажигалкой. Убежать он не смог бы — ботинки были скользкими. Через три дня, узнав, что его ищут, 23-летний парень, ранее уже судимый в подростковом возрасте за грабеж, сам пришел с повинной в ОВД по Железнодорожному району города.

Учитывая степень общественной опасности совершенного им преступления, относящегося к категории тяжких, а также отягчающее обстоятельство (использование в совершении преступления устройства, имитирующего оружие), учтя полное признание своей вины и явку с повинной, суд приговорил его к трем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Материал подготовлен при содействии суда Железнодорожного района города.

^