14.05.2008
Сольный концерт Мэдэгмы Доржиевой, который прошел 8—10 мая в клубе-ресторане "Бродвей" — пожалуй, одно из наиболее качественных шоу последнего времени. Красивый голос, искреннее исполнение, модные звуки — Мэдэгма могла бы составить достойную конкуренцию даже R'n'B-принцессе Алишии Кис, поклонницей которой и является яркая представительница бурятской эстрады.

Про известных персон города

Несомненно, прошедший концерт достоин нашего с тобой, читатель, обсуждения. Обсудить можно, например, количество достаточно известных персон города, которые присутствовали на концерте. Как мне сказали, на концерте Мэдэгмы будут все-все-все: и Бадма-Ханда, и Люксор, и Чингис Раднаев, и т.д. Так и произошло.

Помимо тусовки музыкантов немало было и директоров крупных компаний, которые бронировали столики за неделю до события. Однако долго сидеть им не пришлось. Героиня концерта хотела, чтобы все непременно танцевали. Таким образом, она стремилась внести новый — клубный — формат концертов в жизнь бурятской эстрады. А жизнь бурятской эстрады не стоит на месте. Из прошедшего концерта можно было узнать о том, какие проекты прекратили свое существование, а какие, наоборот, только зарождаются.

Про юбочки и шляпы

Свою творческую деятельность, например, начал Александр Саможапов. Забавный мальчик лет 15—16 вовсю активничал на сцене. Вместе, надо полагать, с начинающим рэпером "а-ля Тимати" и двумя девочками того же возраста, которые были "упакованы" в коротенькие юбочки и топики, Александр и его банда демонстрировали знание дресс-кода таких мировых персонажей, как 50 cent и Craig David, и их манеру вести себя на сцене.

Признаюсь, мне импонирует тот тон, который задают в музыкальном мире эти два хип-хоп-лица, в частности, потому что это лица, а не мордашки или личики. Но мордашка у Александра Саможапова милая, да и улыбка обаятельная и видно, что хочет выступать, поэтому я не прочь послушать пару его песенок на последнем альбоме "Новой волны", проектом которой и является начинающий певец.

Главное, чтобы Александр оставался Саможаповым. Думаю, что не совру, сказав, что произошла сенсация: Чингис Хандажапов прекратил свою сольную карьеру! Кожаные брюки с бедным убитым животным, свисающим с ремня, ядовито-зеленая кофточка и шляпа остались в прошлом... Теперь пришла пора джинсовых брючек и белой кепки.

Причем все это в двойном экземпляре! Дело в том, что смерть проекта "Чингис Хандажапов" дала начало новому — дуэту Freedom. Глядя на балерон, который устроили два молодых человека, я с досадой осознавала, что я не просто наивная, а очень наивная. Ведь наивно полагать, что Чингис Хандажапов - один-единственный на бурятской сцене. Оказывается, их двое, а может быть и больше. Действительно, "Хандажапов" — это уже не человек, это тенденция. А жаль, второй хандажапов очень даже ничего.

Про штучный товар

Вышеперечисленное доказывает, что звезды — товар штучный. И для того, чтобы стать таковым, нужно расти и расти. Например, как это делает Мэдэгма. На бурятской эстраде она уже завоевала звание звезды. А путь ее начался с песни "Арьяба", которую Мэдэгма на концерте исполняла как что-то святое. Через песню она рассказала нам и о своей первой любви.

Прозвучала и моя любимая песня "Манай дуран", исполненная в сотрудничестве с рэпером LS, который, к удивлению, является любителем не рэперских толстовок и ремней с черепами, а классического пиджака и брюк. Их исполнение доказывает, что бурятский рэп звучит весьма колоритно и мелодично.

Ну, а всем известная песня "Дангинымни", получившая новое звучание, исполнялась на бис и всем залом. Из концерта можно было узнать, что любимыми артистами Мэдэгмы являются Алишия Кис, чью песню она так красиво исполняла, и Шакира. Под занавес также прозвучала, пожалуй, самая зажигательная композиция: песня "Адуушэнэ дуун" просто потрясала своей энергией. А кожаный наряд завершал образ бурятской амазонки.

Про красоту бурятских земель

Одним из самых эффектных моментов концерта стал показ новой этноколлекции Милы Шараповой. Демонстрировали ее финалистки конкурса "Краса Бурятии". Двигаясь под мистическую музыку в божественных нарядах, они являли собой роковую красоту бурятских земель. Более того, моя подруга, которая задолго до концерта заявила, что ее свадьба будет либо в этностиле, либо ее не будет вообще, похоже, нашла подходящее свадебное платье. Им стала одна из работ Милы Шараповой, в которой любая девушка выглядит как небесное создание, спускающееся с облаков.

Мы же, как подружки невесты, должны будем облачиться в наряды бурятского стиля, которые будут различаться по цвету. Мне достался синий. И я бы с удовольствием примерила наряд Милы Шараповой, состоящий из топа, шорт, поверх которых идет пышная юбка, напоминающая хвост павлина. Образ завершает шапочка, я бы сказала, бурятская корона с длинными рядами бусин. Мэдэгма не ошиблась, сказав, что показ коллекции Милы Шараповой украсит концерт.

Действительно, модное дефиле стало еще одним доказательством качественности прошедшего мероприятия. Ну, а те, кто не успел приобрести билет на концерт, может познакомиться с новыми песнями Мэдэгмы через ее новый альбом.

^