14.05.2008
В собственности у пяти человек имеется 2-комнатная квартира. Собственниками являемся: мама, папа, я, две сестры (1/5 доли на каждого).

В настоящее время в квартире прописаны мама, папа, младшая сестра (ей 20 лет). Все они являются инвалидами второй группы. Старшая сестра проживает в Томске (регистрация временная — один год). Я с несовершеннолетним сыном (2,5 года) зарегистрирована в частном доме в районе РБ, но проживаю в вышеуказанной квартире.

Наш дом, согласно генплану г. Улан-Удэ, планируют снести, он вошел в реестр аварийных и ветхих домов. В связи с этим вопрос — как нас будут расселять? Согласно Жилищному кодексу РФ от 2005 года при расселении предоставляется аналогичное жилье.

Неужели мы будем в дальнейшем жить в двухкомнатной квартире? Снова в тесноте? Не является ли это нарушением, ведь на одного человека положено 18 кв. метров? Будут ли учитываться инвалиды, несовершеннолетний ребенок? Ведь подход должен быть индивидуальным.

Недавно (после 2005 года) расселили большую семью, проживающую на Элеваторе. Состав семьи у них был таков: мать, отец, сын с невесткой, дочь с двумя сыновьями (одинокая мать). Им предоставили: матери и отцу — 1- комнатную, сыну с женой — 1-комнатную (так как нет детей), дочери с двумя детьми — двухкомнатную квартиру.

Почему у нас другие условия расселения? Нужно ли мне с ребенком прописываться в данной квартире, если да, то когда желательно это сделать (сейчас или перед расселением)? Сестре также нужно будет ехать из Томска в Улан-Удэ? Что будет, если кто-то из собственников не даст согласия на снос (так как может не согласиться с условиями расселения)?

Наталья Малышева, Улан-Удэ.

Отвечает юрист фонда Ю. Скуратова "Правовые технологии 21 века" Виктор Елистратов:

"Предоставление жилищной площади в этом случае должно быть представлено не только в зависимости от количества членов семьи — жилье должно быть предоставлено ПОСЕМЕЙНО. В данном случае одна общая семья имеет одну общую квартиру. Однако если Вы и другие сестры имеют свои семьи, то все вы получаете по отдельной квартире. А, к примеру, та дочь, которая не имеет своей семьи, вместе с родителями получит общую квартиру на троих. Мать и ребенок — это уже считается отдельной семьей.

Семье, состоящей из матери, отца и ребенка при расселении государство должно предоставить двухкомнатную квартиру. Матери-одиночке — однокомнатную. Если бы вы, три сестры, являлись членами общей одной семьи, не имея собственных, то получили бы общую площадь на всех пятерых членов семьи, но не 2-комнатную квартиру, а пятикомнатную. То есть выигрываете Вы в обоих случаях.

Что касается Вашего несогласия на снос, то в этом случае государство имеет полное право не брать Вашего согласия, потому что аварийная ситуация — это вопрос жизни и здоровья граждан, проживающих в данном помещении. И государство имеет право Вас выселить в принудительном порядке".

^