14.05.2008
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, что делать. В 1989 году мы, молодая семья, обменяли 1-комнатную квартиру моей матери на полдома: два входа, участок, перспектива "под снос", но этот снос нам был ни к чему.

Мы молоды, двое маленьких детей (1,5 года и 5 месяцев), сами понимаете, и огород — большое подспорье. И вот совсем недавно выясняется, что мы обменялись только на треть всего дома. Мы сейчас живем в 2/3 дома, то есть нашу половину нужно еще поделить.

При обмене бывшая хозяйка говорила, что здесь жил брат, потом ему дали квартиру, он съехал, и она осталась здесь жить с семьей, муж построил кухню, судя по ордеру, квадраты совпадали.

Мы провели приватизацию, но в агентстве перепутали план квартиры с соседями. В общем, одно к одному. Подскажите, что делать. Дому этому 80 лет.

Заранее вам благодарны за ответ. Вся наша семья.

Отвечает юрист фонда Ю. Скуратова "Правовые технологии 21 века" Виктор Елистратов:

"Во-первых, вам нужно восстанавливать все документы в БТИ, в Регистрационной палате. Во-вторых, нужно определить вопросы виновности, то есть определить, кто нарушил законодательство при установлении этих вопросов: государство или же та гражданка, которая участвовала в обмене. Вполне возможно, что это обоюдная ошибка — ваша и ее. Этот вопрос — устранение допущенной ошибки регистрации — нужно решить в судебном порядке".

^