21.05.2008
7 случаев заболевания грудных детей особой, "молниеносной", менингококковой инфекцией зарегистрировано с начала 2008 года в Бурятии. 7 заболевших малышей в Кижингинском, Кяхтинском, Мухоршибирском районах и городе Улан-Удэ. Пятерых из них спасти не удалось. Последний случай произошел буквально на днях. 20 мая по этому поводу министерство здравоохранения провело экстренную пресс-конференцию.
Министр здравоохранения, главный педиатр и главный эпидемиолог республики рассказали журналистам о сложившейся тяжелой ситуации. Как заявил Валерий Кожевников, обстановка с заболеванием в настоящее время достаточно серьезная.

— Протекает болезнь молниеносно, — сказал Валерий Вениаминович. Счет идет не на сутки, а на часы. И поражает инфекция детей до трех лет.

После гибели двух детей в Кижингинском районе было обследовано много людей, контактировавших с детьми. Оказалось, что носителями инфекции являлись родственники заболевших. Взрослые могут в течение всей своей жизни быть носителями инфекции и даже не подозревать об этом. И при снижении иммунитета могут заразить ближайшее окружение.

— При заражении менингококковой инфекцией в первую очередь происходит поражение детей раннего возраста, — отметила педиатр Наталья Гомбоева. — К сожалению, в связи с активными перемещениями населения несколько меняется генеалогическая и клиническая картина заболевания. Кроме молниеносных форм, есть и другие формы этой инфекции, но лечение молниеносной формы самое затруднительное. И самыми уязвимыми остаются дети до года.

По словам Натальи Гомбоевой, взрослые часто не могут распознать, что они заражены менингококковой инфекцией, ведь симптомы чрезвычайно напоминают ОРЗ: боль в горле и насморк. Но бывают случаи, когда под маской ОРЗ скрывается менингококковая этиология. Обнаружить ее можно только при бактериологическом исследовании.

Инфекция передается воздушно-капельным путем и настолько коварна, что зачастую даже не сопровождается высокой температурой. Нет и сыпи, присущей таким заболеваниям. Зачастую жалоба родителей лишь одна — ребенок вялый. Понятно, что правильно диагностировать в этом случае болезнь крайне затруднительно. По каждому случаю смерти ведутся разбирательства и в министерстве здравоохранения, и в лечебных учреждениях. Выясняется, есть ли ошибки со стороны медицинских работников. Проблема осложняется тем, что вакцинировать детей до двух лет против данной инфекции запрещено. Поэтому груднички остаются в особой группе риска.

— Уважаемые родители, — обратились к родителям медики, — при любых симптомах: высокой температуре или просто необычной вялости ребенка — немедленно вызывайте врача! Никакого самолечения!

Кроме того, медики рекомендуют взрослым, у которых есть насморк, болит горло, принять элементарные меры предосторожности — надеть марлевую повязку, которую нужно менять через каждые три часа. Нельзя допускать к детям до года посторонних взрослых без марлевых повязок.

Интересно, что на пресс-конференцию пришли родители одного из умерших детей. Они уверены, что в гибели их ребенка виноваты медики, которые не смогли оперативно распознать опасную инфекцию. Как открыто заявил Валерий Кожевников, в диагностике болезни детей были и медицинские ошибки, как тактические, так и диагностические. Однако окончательные результаты по выяснению всех обстоятельств дел будут обнародованы позже.

Но родители погибшего ребенка уверены, что вина врачей есть, и доказывать это они намерены в судах и правоохранительных органах.

— Врачи решили, что у ребенка просто режутся зубки, и все это — стечение обстоятельств. Мы с этим не согласны. Мы будем ждать результатов изучения нашей ситуации. Планируем подать заявление в прокуратуру, — сообщила нашему корреспонденту Татьяна Федорова, мама одного из умерших детей.

^