21.05.2008
В ходе проверок эффективности использования диагностического оборудования, поставляемого в республику в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье", органами прокуратуры установлены факты нарушения законодательства.
Так, с августа 2007 года не установлено и не введено в эксплуатацию диагностическое оборудование в МУЗ "Закаменская ЦРБ", МУЗ "Прибайкальская ЦРБ". Причиной несвоевременного ввода в эксплуатацию медицинского оборудования является отсутствие подготовленных помещений, соответствующих предъявляемым требованиям, и специалистов для его обслуживания.

МУЗ "Муйская ЦРБ" более полугода не принимало мер по вводу в эксплуатацию дорогостоящего диагностического медицинского оборудования, на приобретение которого из средств федерального бюджета затрачено свыше 800 тысяч рублей. Более того, в указанном оборудовании учреждение не нуждалось, так как оно было получено в 2006 году.

В МУЗ "Каменская участковая больница" с ноября 2007 г. не введен в эксплуатацию эндоскопический аппарат.

В соответствии с требованиями действующего законодательства органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления обязаны обеспечить подготовку помещений для размещения диагностического оборудования и осуществления пуско-наладочных работ.

Органы управления здравоохранения субъектов Российской Федерации обеспечивают условия для ввода в эксплуатацию диагностического оборудования и обучения специалистов в установленные государственным контрактом сроки.

Между тем, предусмотренные законодательством обязанности органов исполнительной власти субъектов РФ по обеспечению обучения персонала и подготовки помещений для установки медицинского оборудования, в центральных районных больницах Муйского, Закаменского и Прибайкальского районов, Каменской участковой больнице не исполнены до настоящего времени.

В результате халатного отношения должностных лиц к своим обязанностям дорогостоящее медицинское оборудование не эксплуатируется и длительное время простаивает. Что влечет за собой ущемление прав граждан на качественное медицинское обслуживание.

По результатам проверки прокурором республики в адрес министра здравоохранения республики внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

^