21.05.2008
Начался новый строительный сезон, и жители "уплотняемых" районов обнаружили неподалеку от себя сверкающие свежей краской заборы и вереницы строительной техники. И вновь сцепились в схватке суровой два противоборствующих класса.

Борьба "уплотняемых" жильцов и строителей с переменным успехом ведется в Улан-Удэ уже не первый год. С того самого момента, как строительство у нас возобновилось. Прошлым же летом она разворачивалась на фоне многочисленных выборов. Выбирали от главы столицы Бурятии до депутатов Государственной Думы.

Через это жильцами был одержан ряд крупных побед. В частности, на неопределенный срок власти заморозили несколько крупных строек и отменили несколько решений о выделении земли под строительство. Кроме того, ответственные чиновники на самых высоких постах во всеуслышание заявляли: "Точечного строительства более не будет". Нынешняя антистроительная кампания во многом строится именно на этом. Жильцы указывают строителям и правоохранителям на предвыборные обещания чиновников и возмущаются.

Тут жильцам следует пояснить, что в выборный год власть порой внимательно прислушивается к чаяниям народным. А во времена более спокойные — к мнению вышестоящего начальства. Начальство же в лице Москвы требует с подчиненных план по "введению жилья". Соответственно, "точечное строительство" продолжается и будет продолжаться. Как бы ни возмущались пострадавшие.

Все дело в том, что, кроме как в виде "уплотнения", в Улан-Удэ вообще невозможно хоть сколько-нибудь существенное строительство. Спроси любого строителя, а нужен ли ему конфликт с жильцами прилегающих к стройке домов, он ответит: "а куда деваться?".

Ни государственная, ни муниципальная власти не оставляют строителям иного выбора, кроме как выкраивать куски земли в уже сложившейся застройке. Потому что слова о расширении города в различных направлениях остаются пока словами. Власти не принимают никаких шагов, чтобы организовать строительство транспортных, коммунальных артерий в места, где предположительно будут возводиться предположительные новые микрорайоны. Дальше деклараций дело никуда не идет.

Это создает очаг социальной напряженности. "Уплотняемые" жильцы уже ненавидят строителей, а вскоре возненавидят своих новых соседей. Уже сейчас основным лозунгом борьбы является: "стройте жилье для богатеев в другом месте". Классическое "мир — хижинам, война — дворцам" возрождается. Гипотетически можно представить себе и такой конфликт: если протестующим против строительства удастся серьезно его замедлить, в конфликт будут вовлечены соинвесторы стройки — такие же, в общем-то, равноправные граждане страны.

Одним не нравятся шум и грязь за окном, другим не нравится, когда их лишают вложенных в строительство жилья денег. Последних, между прочим, ничуть не меньше, чем первых. И за каждым своя правда. Понятно, что сейчас властям легче, в зависимости от текущего момента, вставать на ту или другую сторону, чем, собственно, решать проблему. Но как долго это может продолжаться?

^