21.05.2008
Портреты нового президента России Дмитрия Медведева пока не так популярны в Улан-Удэ, как нынешнего премьер-министра Владимира Путина. Несмотря на то, что выборы прошли два месяца тому назад, и всем стало известно имя нового главы страны, плакатов разного формата с изображением избранного президента в книжных магазинах столицы Бурятии не так много.

После посещения нескольких торговых точек стало понятно, что массового завоза портретов Медведева в Улан-Удэ пока не было. Так, например, в сети книжных магазинов "Книгомир" можно найти только Путина, и то разнообразие, скажем честно, не так велико.

Правда, встречаются весьма интересные экземпляры. Например, в "Книгомире" на ул. Геологической в продаже имеется парочка портретов Владимира Владимировича, где бывший президент не сфотографирован, а явно нарисован каким-то московским художником.

Но обращает на себя внимание не это, а то, что Путин сидит примерно в той же позе, что и когда-то на портретах времен революции 1917 года Владимир Ильич Ленин. Тот же полуоборот, тот же взгляд — в руке ручка, и взгляд у Путина, как у вождя пролетариата, "с прищуром добрых глаз".

В общем, сходство налицо. Видимо, покупатели магазина рассматривают этот плакат частенько: невооруженным глазом видно, как растрепались его края. Такой вот плакат, как утверждают продавцы, еще несколько месяцев назад пользовался особым успехом, однако последний экземпляр из этой партии никак не может найти своего покупателя, хотя его стоимость не так велика — 50 рублей и доступна для основной массы потребителей. В других магазинах книжной сети "Книгомир" портретов Путина и Медведева нет. Скорее всего, новый президент еще не пошел в тираж.

В других магазинах компании "ПолиНом" корреспонденту "Номер один" сообщили, что портреты Медведева были, но их очень быстро разобрали. Почти в каждой торговой точке их было буквально по 20 экземпляров. За несколько дней их осталось лишь пять штук на весь Улан-Удэ. Парочка портретов имеется в продаже на ул. Октябрьской, два — в торговом центре "Заря", и еще по одному — на Саянах и БКС.

Стоит отметить, что стоимость портретов заметно различается. К примеру, Путин формата А-3 уходит по цене в 55—61 рубль, тогда как Дмитрий Медведев продается за 20 рублей. Возможно, это зависит от качества бумаги или печати, а может, потому, что люди пока не могут привыкнуть к тому, что в стране новый руководитель.

Кстати, портретов, где две ключевые фигуры России — Путин и Медведев — изображены вместе, в книжной сети Улан-Удэ пока не было и будут ли — неизвестно. Вообще, как отмечали многие продавцы, ажиотажа в магазинах по поводу покупки фотопортретов избранного президента страны не наблюдалось, в то время как о наличии в продаже портретов Путина граждане интересуются постоянно.

Это может свидетельствовать о том, что любовь народа к ныне действующему премьер-министру Владимиру Владимировичу неистребима, и он, судя по всему, более авторитетен, по крайней мере пока, среди основной массы населения республики.

В кабинетах депутатов Народного Хурала РБ на столах также по-прежнему установлены небольшие портретики Путина, и ничто не указывает на то, что в стране новый руководитель. Зато достоверно известно, что администрация города специально заказала портрет Дмитрия Медведева, которому должны были определить место на стене в кабинете главы муниципалитета Улан-Удэ.

^