21.05.2008
В Бурятии наступило время сезонной активности саранчи. В этом году отрождение саранчи из личинок началось позднее — сказалась поздняя весна. Обычно появление саранчи наблюдалось уже с конца апреля.
"В данное время проводится весеннее обследование. Оно показывает, что началось отрождение саранчовых. Пока на один квадратный метр приходится 5—6 экземпляров саранчи. Порог вредоносности, когда необходимо проводить обработку, — 15— 20 штук на квадратный метр", — говорит Любовь Перелыгина, заместитель начальника Бурятского филиала ФГУ "Россельхозцентр".

Распространение саранчи ожидается в Кяхтинском, Джидинском, Селенгинском районах и южной части Бичурского. Также саранчовых ждут в Еравнинском районе. Специалисты ведут наблюдение за ситуацией и в случае необходимости будут давать указания по обработке территорий. Отрождение саранчи — весьма растянутый по времени процесс. В зависимости от условий он может занять весь июнь.

"Препараты для борьбы с саранчовыми в республике имеются. Недостатка не предвидится", — отмечает Любовь Перелыгина.

В республике планируется провести противосаранчовую обработку территорий площадью около десяти тысяч гектаров — сенокосы, пастбища, посевы зерновых.

В целом, надо сказать, что прошедшая холодная зима не благоприятствовала саранче. В южных районах не было снега. Но все же, как поведет себя нынче этот вид насекомых, покажет только время.

^