21.05.2008
В Улан-Удэ произошло радостное событие — по итогам ревизии все "лежачие полицейские" получили право на жизнь. "Друзья пешеходов" полностью соответствуют новому ГОСТу, который был введен в действие с начала года. По новому стандарту "полицейские" могут быть волнообразными и трапециевидными, а их высота должна быть не больше семи сантиметров.
В нынешнем году в городе будет установлено около десяти новых "лежачих полицейских". На это из городского бюджета выделен миллион рублей. Комплект из двух ограничителей стоит около ста тысяч рублей. Но окончательная цена зависит от ширины улицы, длины изделия, завода-производителя.

Как заявили газете в мэрии города, места установки будут согласованы с милицией в течение мая.

Как сообщили в ГИБДД Бурятии, сейчас в Улан-Удэ установлено почти двадцать искусственных дорожных препятствий. Большинство их них резино-пластиковые. Асфальтобетонных всего три — это были самые первые "лежачие полицейские" города.

Положение в Улан-Удэ разительно отличается от ситуации в Иркутске. Там новому ГОСТу не соответствует почти 80 процентов "лежачих полицейских". Домовитые иркутяне регулярно разбирают и воруют резино-пластиковые препятствия. Наверное, потом используют в хозяйстве. Из-за этого сейчас иркутские власти отдают предпочтение асфальтобетонным ограничителям. "У нас такого нет", — отмечают в дорожной службе ГИБДД республики.

Некоторые из "полицейских", например на улице Шумяцкого, сейчас сняты по причине ремонта дороги. После его окончания "полицейские" вновь займут свое место. За время ремонта их отреставрируют, обновят светоотражающую пленку, при необходимости заменят отдельные секции, и они будут как новые. Стоимость монтажа "полицейского" на прежнее место уже входит в стоимость ремонта дороги.

^