21.05.2008
Восемь семей, где воспитываются приемные дети, чествовали в Улан-Удэ 15 мая на празднике "Сердце отдаю детям", посвященном Международному дню защиты семьи. Мероприятие прошло в рамках Года семьи при поддержке Комитета по социальной политике городской администрации и городской ассоциации "Семья".

Поздравить семьи прибыли председатель Комитета по социальной политике республиканского Хурала Александр Стопичев, руководитель республиканского Агентства по работе с семьей и детьми Лариса Санхядова, а также и.о. мэра города Улан-Удэ Виктор Гаврилов. Генеральным спонсором праздника выступило ОАО "Байкалфарм".

В ходе мероприятия были подведены итоги городского конкурса инновационных социальных проектов, объявленного в рамках Года семьи, и состоялась презентация детской странички на официальном сайте администрации Улан-Удэ. В праздничную программу также вошли номера художественной самодеятельности и увлекательные конкурсы. На торжество были приглашены семейные ансамбли, образцовые хореографические ансамбли "Веснушки", "Потешки" и "Акварель".

Семьям, воспитывающих как своих, так и приемных детей, были вручены ценные подарки в виде наборов бытовой техники от ОАО "Байкалфарм".

"Это поистине праздник доброты, стойкости, мужества. Разные лица, разные семьи, разные судьбы, но всех этих людей объединяет одно — ответственность за детские судьбы, — отметил генеральный директор ОАО "Байкалфарм" Михаил Матханов. — День семьи станет еще одной ступенькой к объединению наших общих усилий для формирования и реализации семейной политики, направленной на улучшение положения семьи и ее благоприятное развитие".

У каждой из восьми семей своя неповторимая история жизни. Светлана Белалова работает воспитателем в детском доме "Аистенок". 27 лет она посвятила детям, которые при живых родителях остались сиротами. Постоянное соприкосновение с детским горем и страданиями сделали ее решительнее и благороднее. Вместе с супругом в прошлом году они удочерили маленькую двухлетнюю Замиру.

Долгор Ильюнова взяла на воспитание двух детей с диагнозом "детский церебральный паралич". Трое ее детей уже выросли. Врач-педиатр Долгор Самбуевна, выросшая в большой семье, посвятила свою жизнь больным детям. Маленький Алдар поначалу не мог стоять на ногах, его выделяли очень грустные огромные карие глаза. Теперь его не узнать — веселый и любознательный мальчик. Оюна еще полгода назад еле шевелила пальчиками, а теперь может поднимать руки.

Многодетная семья Дарижаповых воспитывает восмерых детей. Баярма и Борис, имея собственных четверых детей, много лет назад взяли к себе еще четверых малышей. Баярма Цырендондоковна в прошлом году побывала на II-м форуме матерей Сибири в городе Новосибирске, где ей была вручена грамота "За реализацию государственной семейной и демографической политики, плодотворную деятельность по укреплению института семьи, воспитанию подрастающего поколения".

В семье Серкиных, где уже было двое своих детей, приемные Ксения и Володя появились по-разному: Ксению нашли в детском доме на Верхней Березовке, о Володе прочитали в газете. Ирина Юрьевна много времени проводит на ответственной работе, она заместитель главного врача СЭС Железнодорожного района. Однако находит время после работы пообщаться с детьми, узнать, как прошел их день, решить их проблемы.

^