21.05.2008
В Бурятии отмечается резкий разрыв между высоким уровнем "общей безработицы", устанавливаемым на основе результатов обследований населения, и уровнем "регистрируемой безработицы" — количества безработных, зарегистрированных в органах службы занятости. Показатель общей безработицы в республике превышает регистрируемую в шесть раз. Причины этого разрыва кроются в неофициальном сегменте рынка труда. Работы на подсобных хозяйствах, эпизодические заработки и "калымы" сокращают налоговые поступления в бюджет республики.

Почти все сельское население республики живет за счет личных подсобных хозяйств. Работы на селе нет, нормальные трудовые отношения остались лишь в социальной сфере, в правоохранительных органах и немного в коммерции — магазинах. Остальные, а это больше половины села, живут тем, что вырастят у себя на подворье.

— Ко мне эти люди за работой не придут, потому что они с утра до вечера заняты своим хозяйством, — говорит Светлана Зайцева, руководитель Республиканского агентства государственной службы занятости населения. — Если они и обращаются к нам, а мы предлагаем вакансию, то они отказываются. Вот и получается, что эта категория и занята, и не занята.

Такая ситуация, когда из почти 60% сельского населения республики около половины не отчисляет в бюджет ничего, заставляет власти задуматься. Предложенная президентом Бурятии Вячеславом Наговицыным легализация личных подсобных хозяйств, как одна из мер решения проблемы безработицы и неуплаты налогов, едва ли сможет изменить ситуацию в лучшую сторону.

Оформлять хозяйство как ЛПХ крестьяне не захотят. Необходимость платить налог за привычное хозяйство будет воспринята как попытка обобрать и без того бедствующих сельчан. Для решения этой проблемы президентом обозначена необходимость разработки комплекса мер, одна из них — установка персональной ответственности глав муниципальных образований за уровень общей безработицы. Решит ли легализация ЛПХ проблему неуплаты налогов — остается неясным.

Занятые на подсобных хозяйствах — лишь одна часть работающих граждан, составляющих общую безработицу. На сегодня этот показатель составляет 12,3%. По мнению начальника информационно-регистрационного отдела ГУ "Центр занятости населения г. Улан-Удэ" Сергея Жерлова, столь высокий уровень безработицы вызван неформальным рынком труда:

— Уровень общей безработицы несомненно завышен, ведь в нем не отражается неформальный рынок труда: человек работает, но считается безработным. И таких категорий "безработных граждан" достаточно много. В первую очередь, это те, кто устроился на работу неофициально. Они получают зарплату в конверте, но работают. Кроме того, это те, кто выполняет временные работы. Человек, отработав, ждет нового "калыма" - - чаще всего строители.

В категорию безработных входят и те, кто продает семечки, живет за счет ренты, сдавая свое жилье, и те, кто занимается ремонтом машин, и граждане, выступающие посредниками в каких-то сделках, представители организаций из других городов. По сути, эти граждане имеют доход и по закону не могут считаться безработными — они должны быть в категории занятых и платить налоги.

— Разрыв между официальным и общим уровнем безработицы будет сохраняться до тех пор, пока власти не смогут заставить всех работодателей регистрировать каждого своего рабочего, а работодатели не торопятся это делать, ведь с каждого рабочего нужно платить налоги, — считает Сергей Жерлов.

Сейчас в ГУ "Центр занятости населения Улан-Удэ" официально признаны безработными 2233 человека. В соотношении с экономически активным населением (228540 человек) уровень регистрируемой безработицы по Улан-Удэ составляет всего 0,96%. По мнению специалистов, этот уровень стал ниже в связи с развитием и стабилизацией в нашем регионе рынка труда. Кроме того, повысилась информированность населения: человек может, не вставая на учет, найти себе работу сам.

Это снижение официального числа безработных еще более увеличило разрыв между общим и регистрируемым уровнями безработицы в Бурятии. Но если на уровень регистрируемой все-таки можно повлиять, подобрав вакансию, то снизить процент общей можно только при помощи серьезных мер и совместной работы целого ряда организаций.

^