28.04.2004
Предварительный прогноз на 28 апреля — 2 мая
Мы уже говорили, что погода в нынешнем апреле довольно неустойчива. Эту необычность, думается, сумели заметить все горожане и жители Бурятии. При этом небесные силы словно лишний раз пытаются подчеркнуть свою непредсказуемость и собственное преобладание над техникой людей. А тем временем весна вступает в очередную фазу.
Три долга у весны, три завета: тьму зимнюю одолеть — с этим март справляется; снег согнать, землю разбудить и отогреть — апрель все 30 отпущенных ему дней только этим и занимается и вполне справился: земля на полтора метра оттаяла; третий долг, теплую землю в зелень нарядить достается маю, который и лес наряжает, и лето в гости принимает. Заканчивается апрель, сменяется маем. По народным приметам — если начало мая теплое - - в конце лета будут холода, и наоборот. Ну, что ж, дождемся первомая-предсказателя. Тепло же нас недолго баловало: со скоростью курьерских поездов несутся воздушные массы через матушку-Сибирь. Снова предстоит неустойчивая погода.
28 апреля республика будет находиться в холодной воздушной массе, а с нею обычно связана ветреная погода (северозападный ветер 9-14 м/с, порывы до 23 м/с), местами кратковременные осадки в виде мокрого снега. Температура ночью отрицательная, днем прохладно.
29 апреля по народному календарю — Ирина (Арина). Примечали: "Если овражки заиграют и опять замерзнут — жди помехи на урожай". По картам синоптиков, в этот день атмосфера начнет успокаиваться, будут прекращаться осадки. Ночные температуры сохранятся отрицательными, днем воздух прогреется до +3, +10.
30 апреля южные теплые ветры повысят температурный фон; днем по республике будет комфортная теплая погода и только по северу прохладнее.
1 мая. Весь трудовой народ республики отмечает Праздник Весны и Труда на фоне усиливающегося влияния циклона, перемещающегося из Монголии. По южной половине республики ожидаются кратковременные осадки в виде дождя, а местами и мокрого снега, в горах юго-запада есть вероятность сильных снегопадов. Северо-западный ветер усилится до 17- 22 м/с. По температурному режиму в южных районах будет прохладнее, чем по северу республики, где еще заметно влияние теплой воздушной массы, в то время, как южная половина уже окажется в холодной воздушной массе. В ночь на 1 мая под облачным покрывалом сохранятся положительные температуры, днем воздух прогреется до +3, +8, по северу теплее на 5-7 градусов.
2 мая зона осадков охватит и север Бурятии, а по южной половине сохраниться неустойчивая, прохладная, с порывистым ветром погода. Заметим, что предварительные прогноз погоды да срок от 2 суток и более носит консультативный характер, и корректируется только после поступления новой дополнительной информации.
^