21.05.2008
МУП "Водоканал" навсегда избавил г. Улан-Удэ от дурных запахов. На очистных сооружениях города, которые находятся в ведении "Водоканала", закончилась модернизация процесса обработки канализационных стоков, что идут сюда со всего города.
На этой неделе на коммунальном предприятии начала свою работу современная южнокорейская линия по обезвоживанию поступившей массы. Новое оборудование фирмы Ace Korea Ink позволяет производить отжим влаги. Отходы попадают на ленточный фильтр-пресс, где отжимается между лентой и валиками — до 65—67 процентов влажности. Объем ила становится значительно меньше. Поступает же ил с уровнем влажности 95—96 процентов. Насосы для подачи ила приобретены немецкого производства. Подсушенный ил вывозится автотранспортом.

Это настоящий коммунальный прорыв для нашего города. Подобные линии в Сибирском федеральном округе имеются только в Чите. Но они там не такие продвинутые, как в столице Бурятии. "После прохождения механической очистки — решетки, грабли - стоки поступают на биологическую, — говорит Геннадий Митрофанов, главный инженер МУП "Водоканал". — На этом этапе органика перерабатывается микроорганизмами. Со временем образуется так называемый ил. За его количеством необходимо следить. Часть отработанного ила регулярно убирается. Раньше ил убирали на специальные "карты", где ил высушивался. Внизу имеются перфорированные трубы, дренаж. Влага по этим трубам выходила на насосную станцию. Другая часть влаги просто испарялась. Потом подсушенный ил вывозился на отвал".

Ил должен высушиваться, вылеживаясь на "картах" три года. Правда, рабочих площадей не хватало. "Нам было необходимо где-то сорок "карт" на наш объем стоков. А у нас всего двадцать", — вспоминает прежнюю жизнь Геннадий Митрофанов.

Теперь иловые "карты" выводятся из работы. Однако уничтожать их не будут. Часть их будет переведена в резерв — емкости могут пригодиться в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств.

Сегодня на городских очистных сооружениях установлено два пресса. Их с лихвой хватает для обработки городских стоков. Кроме того, есть место для установки третьего пресса.

Сушка ила в иловых "картах" не требовала больших затрат. Обезвоживание шло как бы само собой, под лучами солнца. Сильно ли подорожают услуги МУП "Водоканал" после перехода на современное оборудование, требующее энергозатрат?

Как уверяет Геннадий Митрофанов, раньше МУП фактически вывозило большое количество воды. При этом были немалые затраты на транспорт, горючее, погрузку и т.д. Сегодня деньги с этих статей расходов переводятся на увеличивающиеся "электрические" расходы.

"Мы подсчитывали. Есть даже небольшая экономия. Подорожание не предполагается", — отмечает наш собеседник.

^