21.05.2008
Банка с "ранетками", так в криминальной среде называют наркотики, спрессованными в виде шариков, была обнаружена в одной из посылок в воинскую часть Хабаровского края. Ее отправитель вскоре был задержан. Он полностью признал свою вину и рассказал, кому и зачем он направил посылку с гашишем в особо крупном размере. По решению суда он приговорен к восьми годам условно.

Кузнецов состоял в оперативной разработке с начала 2007 года, когда в Селенгинский МРО УФСКН РФ по РБ поступила информация о том, что 24-летний парень, проживающий в Улан-Удэ, причастен к незаконному обороту наркотиков каннабисной группы. Было получено разрешение на прослушивание его телефонов. Тогда же было установлено, что Кузнецов ведет переговоры по домашнему и сотовому телефонам с неким Андреем и договаривается с ним об отправке посылки.

Через несколько дней в помещении Улан-Удэнского сортировочного пункта ОСП ГЦМПП филиала ФГУП "Почта России" с помощью служебно-розыскной собаки, обученной на поиск наркотиков, при понятых была обнаружена посылка с номером 42946, направленная в воинскую часть 16802 в Хабаровский край, отправителем которой значился Кузнецов.

При вскрытии, также произведенном с понятыми, среди мыла, сигарет и конфет была обнаружена банка с яблочным повидлом. Невооруженным взглядом было видно, что баночка была закатана в домашних условиях. В повидле сотрудники наркоконтроля обнаружили шесть полиэтиленовых шариков, внутри которых оказалось 32,81 грамма гашиша, что является особо крупным размером. На банке, а также других предметах, упакованных в посылку, специалисты обнаружили несколько отпечатков пальцев. Как позже выяснилось, они принадлежали Кузнецову.

Сам Кузнецов в судебном заседании показал, что в январе ему позвонил знакомый Андрей, проходящий воинскую службу в Хабаровском крае, он рассказал о больших проблемах с "дембелями" и просил отправить ему наркотики.

Кузнецов полностью признал свою вину, раскаялся и оказал содействие следствию. Кроме того, при вынесении приговора его участь смягчили положительные характеристики из школы, по месту жительства и ВСГТУ, где он учился. Суд Железнодорожного района города признал его виновным по п. "г" ч. 3 ст. 228 УК РФ ("Незаконная пересылка наркотических средств в особо крупном размере") и приговорил к 8 годам условно, с испытательным сроком в пять лет.

Имена изменены, совпадения случайны. По материалам прокуратуры Железнодорожного района города.

^