21.05.2008
Каждый день при проверке документов на дорогах Улан-Удэ сотрудниками ГИБДД выявляются поддельные водительские удостоверения. С начала года изъято уже больше 30. Все они, как показывает практика, были куплены.

Владельцы поддельных прав порой даже не догадываются, что их документы — ненастоящие, ведь при покупке прав продавцы заверили их в подлинности документов и поклялись, что проблем с законом не будет. На деле же оказывается, что, экономя время на обучении в автошколах, водители рискуют попасть под статью Уголовного кодекса.

Сегодня проверке водительских документов на предмет их подлинности ГИБДД Бурятии уделяется особое внимание. Невооруженным взглядом определить, поддельное ли удостоверение, практически невозможно: оно закатано в ламинат и на первый взгляд не отличается от настоящего. Выдает подделку некоторая особенность цвета, ведь права делают на цветном принтере.

Кроме того, у поддельных прав есть еще одна отличительная черта — четкость печати. Неровных краев или зазубрин вы на ней не обнаружите. На таких правах отсутствуют знаки государственной защиты и они не проходят по базе данных ГИБДД. При проверке обнаруживается: либо номер принадлежит другому автовладельцу, либо такая серия вообще никогда не выдавалась.

Так, 14 мая на проспекте Автомобилистов был задержан автомобиль "ВАЗ-2107" под управлением 48-летнего мужчины, который предъявил водительское удостоверение с явными признаками подделки. Сейчас водитель находится под подпиской. Всего, по данным МВД по РБ, в период с 12 по 17 мая 2008 г. было изъято 4 водительских удостоверения и 2 талона техосмотра с признаками подделки.

— Подделывают не только водительское удостоверение, но и водительскую карточку и свидетельство об окончании автошколы, — рассказывает Станислав Майоров, начальник МРЭО ГИБДД МВД по РБ. — Предприимчивые люди делают на этом бизнес. Ведь не секрет, что в нашем городе бытует мнение "зачем учиться, если права можно купить?". А раз есть спрос — есть и предложение. Купить права предлагают открыто. Когда при проверке документов начинаем выяснять, каким образом водитель их приобрел, оказывается: либо купил у знакомого, который заверил, что у него есть связи в ГИБДД, либо прямо в автошколе предложили сделать права, а сумму за обучение передать им лично в руки.

Чем дороже эта услуга, тем больше обывателю верится, что документы будут настоящими. Плата за права колеблется сегодня в пределах 10—20 тысяч рублей (для сравнения: учеба стоит в среднем 15 тысяч). А между тем, такое вот "легкое" получение прав на деле оборачивается уголовной статьей.

— В отношении водителя возбуждается уголовное дело по ст. 326 УК РФ ("Подделка документов"), и, естественно, тот факт, что водитель ездил без водительских прав, оформляется как административное правонарушение, — объясняет Станислав Майоров. По некоторым данным, предприниматели, занимающиеся подделкой водительских документов, обеспечили правами не один десяток водителей, и не только в Улан-Удэ, но и в районах республики. Сегодня ГИБДД МВД по РБ акцентирует внимание инспекторов на выявление подобного рода нарушений. А продавцами "черных прав" занимается Управление по борьбе с организованной преступностью.

^