21.05.2008
Это убийство, как и большинство преступлений, было совершено в пьяном угаре. Встретились, выпили, поссорились и полезли друг на друга с кулаками. Таков алгоритм 90% совершаемых убийств. Убивают жестоко, дерзко и без какого-либо серьезного повода.

Васильеву всего 23. В ноябре прошлого года он зашел к знакомым по ул. Мерецкова выпить пива. Вечером к компании присоединился еще один парень. Когда гости вышли на улицу покурить, между ними возникла ссора. Сначала дрались кулаками, постепенно верх над соперником взял Васильев, в руках у которого оказался кирпич. Он бил насмерть, не давая недругу подняться.

Сначала нанес около 25 ударов по телу, затем оттащил его к кладовкам, где еще дважды ударил парня по голове, чтобы уж убить наверняка. Хозяева из окна заметили драку, вышли, но на их вопрос Васильев ответил буднично, дескать, все нормально, избитый просто потерял сознание. Хозяева не стали встревать, Васильев ушел, а труп чуть позже обнаружила милиция. Открытая черепно-мозговая травма, осколочный перелом височной кости — это лишь часть повреждений, обнаруженных на убитом.

Васильев, уроженец п. Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района Иркутской области, был объявлен в розыск. Но, как оказалось, после убийства он поехал не на родину, а в противоположную сторону — в Читинскую область, где и продолжил свои преступления: вскоре им была совершена кража, а после с ножом в руке он чуть не лишил жизни еще одного человека (по данному факту сейчас ему вменяется статья УК "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью").

Гастролера взяли через два месяца, 3 февраля, в Чите. Дело об убийстве в Улан-Удэ было объединено с преступлениями, совершенными в Читинской области. Сейчас дело в отношении Васильева направлено на судебное рассмотрение. По трем статьям УК ему грозит немалый срок заключения.

Имя обвиняемого изменено. По материалам СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^