21.05.2008
Все больше молодоженов стремятся справить свадьбу по старинным обычаям — именно к такому выводу пришел столяр, художник-оформитель Михаил Баянович Ванчиков. К первым же его изделиям, изготовленным собственными руками, люди стали проявлять неподдельный интерес. Чаще всего приходят посмотреть на сундуки для приданого будущие невесты или их родители и бабушки.

Пришел к своему новому увлечению Михаил Баянович случайно: к дочери посватался жених из Улея, где древние традиции блюдут до сих пор. Оказалось, что к свадьбе нужен сундук для приданого, с которым невесту отдают замуж. Чтобы успеть к сроку, Михаил Ванчиков взялся за дело. Через две недели сундук был готов. Правда, сделан он был не из дерева, а из фанеры, но по внешнему виду ничем не отличался от старинных сундуков. Увидев результат, мастер уже не смог остановиться и сделал еще несколько сундуков. Теперь это увлечение превратилось одновременно и в хобби, и в способ заработка.

— Прежде чем делать сундуки, я был в Этнографическом музее, смотрел на старинные сундуки, которые есть у моих знакомых, потом приобрел книги и журналы, где рассказывается все об этом деле. Оттуда и срисовывал узоры, — рассказывает Михаил Баянович. — Мне нравится сам процесс изготовления таких изделий. Конечно, современные девушки, готовясь к замужеству, не всегда задумываются о приданом. Да и на что оно им? А вот бабушки современных невест, должно быть, осуждают подобное легкомыслие — ведь еще несколько поколений назад приданое было обязательным атрибутом любой свадьбы.

Действительно, несколько поколений назад белье и мелкую домашнюю утварь матери начинали собирать задолго до того, как их дочери достигали брачного возраста (шестнадцати лет). На подушках и нижних юбках девушки вышивали монограмму из первой буквы своего имени, а рядом оставляли свободное место. Когда становилось известно, какую фамилию будет носить девушка после заключения брака, рядом с первой буквой с гордостью и трепетом вышивали заглавную букву новой фамилии.

Простыни, полотенца, нижнее белье, ночные рубашки и другую одежду складывали в сундук или нижний ящик комода и хранили там до тех пор, пока не приходило время извлечь добро в качестве приданого. Давая приданое за своими дочерьми, отцы невест, во-первых, заботились о том, чтобы их чада ни в чем не нуждались, когда придет время покинуть родное жилище. А во-вторых, приданое было своеобразной платой будущему мужу за то, что он берет на себя бремя ответственности за свою жену. Приданое вроде бы кануло в прошлое, однако и в 21-м веке все больше девушек хотят выходить замуж по всем правилам.

— Сейчас мы готовим дочери приданое, будем складывать в сундук новую одежду для нее, посуду, золотые украшения и многое другое, — говорит мастер на все руки. — Заботимся о приданом не только мы. Многие приходят, смотрят сундуки. Пока что я их делаю на бурятский манер — с орнаментами, но приходила к нам и русская пара. Правда, они сказали, что ищут большой кованый железный сундук. Говорят, что кое-кто в республике делает и такие.

Кроме того, как говорят специалисты по современному дизайну, сундук для приданого способен стать "изюминкой" интерьера, даже неким стилеобразующим элементом современной квартиры. Поэтому все чаще современные вещи заимствуют элементы старинного быта.

Возвращаются в городские квартиры сундуки и ларцы, занимая потерянные ранее авторитетные позиции. Но сейчас они вместо чисто утилитарной функции хранилища одежды выполняют и декоративную роль, придавая жилью неповторимый колорит. Эти заново открытые старинные вещи ставят в гостиной, используя в качестве журнального столика или просто необычного декоративного предмета. Например, деревянный сундук с узорами или бронзовыми инкрустациями способен обычному интерьеру придать роскошный вид.

Если будут заказы, Михаил Ванчиков готов делать и другие изделия из дерева. К примеру, небольшие предметы мебели и т. д. Но пока что все вдохновение мастера уходит на искусное изготовление сундуков для приданого. Остается надеяться, что спрос на предметы старины будет возрастать и дальше, и у такого возрождения традиций будет еще и немалый коммерческий потенциал.

^