21.05.2008
Сейчас много говорят о том, какой бренд лучше выбрать Бурятии. Зимой собираются делать это с помощью бурятского Деда Мороза — Сагаан Убгэн. Летом же — при помощи всероссийского кинофестиваля "Байкал.doc". Между тем, в это время зреет и наливается всеми красками настоящая бурятская красота. Божественные наряды модного бурятского модельера Милы Шараповой обретают черты тенденции, которая имеет все шансы быть характерной российской, а может быть, и мировой моде.
"Мне всегда хотелось красиво одеваться, — говорит Мила Шарапова. — Хотелось красиво одевать своих близких: маму, сестру. Но в 90-е годы это было сложно сделать. Тогда я пошла учиться искусству модельера".

После того как азы гламурного шика были постигнуты, красиво одеваться стали не только женщины семьи Милы Шараповой, но и актеры Бурятского драматического театра, где тогда начинающий модельер претворяла в жизнь свои первые работы.

"Меня привлекают больше театрализованные костюмы, — делится Мила Шарапова. — Когда я пришла в театр, мне было лет 17—18 — романтическая пора, хотелось верить в сказку. Я была околдована атмосферой театра и до сих пор влюблена в него".

Мила даже чуть не стала актрисой, только не сцены, а кино. Дело в том, что казахский режиссер предлагал ей попробовать себя на этом поприще. Но Мила отказалась: "Хотелось ли стать актрисой? Может быть, немного, совсем чуть-чуть".

Начало нового столетия стало началом и для ателье "Азия мода", открыть которое Миле посоветовал муж Баир Жаргалов. На первых этапах "Азия мода" занималось в основном созданием вечерних нарядов, спортивных костюмов для танцоров. В 2001 году Мила Шарапова получила первый большой заказ.

"Мы шили костюмы для спектакля "Чингисхан", — рассказывает Мила Шарапова. — Это были эпатажные костюмы, стилизованные под старину. Чисто театральные. За полтора-два месяца одели весь спектакль".

В 2006 году члены жюри конкурса "Краса России-2006" стоя аплодировали, когда известная модель Аюна Албашеева вышла на подиум в наряде Милы. Платье признали "Самым лучшим". Московская публика была в шоке и тогда, когда "Наложницы" художника-оригинала Зоригто Доржиева ожили и сошли с картин. Естественно, в костюмах Милы Шараповой.

"Тогда мы готовились к персональной выставке Зоригто в Москве, — рассказывает Мила. — Пригласили гостей и сделали для них сюрприз — модное дефиле. Семь девушек-наложниц — Понедельник, Вторник, Среда, Четверг, Пятница, Суббота и Воскресенье — покорили российскую столицу. Шоу удалось".

Позже Мила Шарапова по эскизам Натальи Никитиной превращала детский танцевальный ансамбль "Жемчужины Бурятии" в элегантные шахматные фигурки. Создавала по эскизам Бальжинимы Доржиева бурятские стилизованные костюмы, которые получили первое место на фестивале "Серебряный витязь". Бурятские красавицы Регина Гарипова и Галина Болдогуева в нарядах от Милы Шараповой покоряли жюри конкурса "Краса России-2007". В костюмах от Милы Шараповой выступали и представительницы регионального общественного фонда "Байкал", демонстрируя бурятскую красоту на фестивале "Русская зима в Лондоне".

Наконец, первая полноценная этноколлекция Милы Шараповой получила свое оформление. После чего — и признание. Модный показ стал достойным обрамлением сольного концерта Мэдэгмы Доржиевой, одной из наиболее любимых заказчиц и моделей Милы. Перед глазами пришедших проплывали точеные фигурки моделей. Красивые изгибы тела демонстрировала "монголочка". Блистало платье-"павлин". Покоряло платье-"воин". А в платье "амазонка" зажигала сама Мэдэгма. Каждый из этих нарядов можно назвать произведением искусства, а искусство, сами знаете, бесценно. Хотя на пошив одного такого шедевра уходит 20—30 тысяч рублей.

"Можно и за пять тысяч сшить, — говорит Мила Шарапова. — Все зависит от идеи. Ой, а мы даже не думали о продажах. У нас была цель — сделать коллекцию, чтобы показать свои идеи, способности".

Помимо известной певицы Мэдэгмы, в постоянных клиентках Милы числятся и Эржена Жамбалова, и прима бурятского театра драмы Лариса Егорова, и Руфина Уюина, региональный координатор конкурса "Краса России". Не редкая заказчица и супруга Иринчея Матханова Дарима. Одним из последних созданных для нее нарядов было вечернее платье. Черный атлас и черные же крупные камни — выглядит одновременно и строго, и торжественно.

На создание шедевров Милу вдохновляют эпатажность Джона Гальяно и гламурная женственность Роберто Кавалли.

"Иногда интересная идея появляется в стрессовых условиях, — говорит Мила. — Например, завтра выступление и нужно кого-то покорить. Так сжатые сроки заставляют рождать новые образы. Иногда вдохновение приходит, например, после путешествия, похода на интересную выставку или просмотра фильма".

Одной из любимых муз Милы является ее дочь Александра Жаргалова, финалистка конкурса "Краса Бурятии". Уверена, мамины наряды помогут ей покорить жюри конкурса "Краса России-2008", куда была приглашена юная манекенщица.

Пока же она поддерживает маму в ее проектах. А проекты у Милы Шараповой впечатляющие. Пожалуй, самым крупным из них является модный показ, где будет продемонстрирована расширенная коллекция нарядов.

"Мы хотели бы провести показ на берегу Байкала, — рассказывает Мила. — Представьте, вкруг стоят несколько юрт. Главная юрта — в центре. От нее тянется подиум. Здесь сидят зрители. Горят костры. Прожектора, камеры, этномузыка. Из одной юрты появляются бурятские красавицы, проходят по подиуму и скрываются в другой. Эту идею нам предложила Мэдэгма Доржиева". В планах также и знакомство с зарубежными домами моды. Хотя при этом Мила Шарапова не собирается куда-либо уезжать: "Мы хотим создать Дом моды, который бы получил мировое признание. И хотим, чтобы это было здесь, на родине".

Глядя на искусство Милы Шараповой, думается, что так все и произойдет. Напоследок модный дизайнер дала несколько советов нашим читательницам, желающим быть стильными и подчеркнуть свою красоту: "Весенне-летние тенденции моды предлагают нам яркие сочные цвета, аксессуары, детали с бурятским орнаментом. Яркий акцент можно сделать с помощью крупных камней и металла (золото, серебро). Если вы хотите привлечь к своей персоне особое внимание, можно облачиться в наряды, расшитые цветами. Главное на этом пути — найти свой стиль и чувствовать себя комфортно".

^