28.05.2008
На прошлой неделе небольших бизнесменов обрадовали очередной заботой властей. В Бурятии определен "Порядок предоставления субсидий субъектам малого предпринимательства". Средства для субсидирования на безвозвратной основе будут выделены из республиканского бюджета.
Согласно "Порядку", решение о предоставлении субсидий принимается комиссией на базе республиканского Агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий. Новость заявлена как реальная помощь всему малому бизнесу. А вот и зря.

Штука в том, что правильные декларируемые цели, заложенные в порядке предоставления, да и сами субсидии к классу малого бизнеса в Бурятии отношение вряд ли будут иметь. В очередной раз.

И сам бизнес в республике, и чиновники прекрасно понимают, что малый предприниматель живет у нас жизнью глубоко отдельной от задумок местных чиновников. Сам пробивается, сам придумывает, сам достает деньги, занимая у друзей или в банке под залог, если есть что закладывать. Оно так и должно быть, так делается во всем мире. С другой стороны — со стороны государства — помощь необходима, но малый бизнес ждет не разовых конкурсов "А ну-ка, парни!", а просто вменяемых правил игры. И желательно надолго.

В начале 2000-х придумало государство снизить налоги — замечательно. Платит ИП-ник 6 процентов с оборота или же определенную сумму вмененного налога и не "заморачивается" на сложной бухгалтерии — тоже неплохо. Вот и подались думающие и активные ребята в бизнес. Произойдет обещанный Путиным и Медведевым порядок с проверками, иначе говоря, разберутся с вымогательством взяток — это и есть правила игры.

Их реально можно создавать на местном уровне. Бурятия живет в России, где другие регионы с разной степенью успешности ушли далеко вперед в поддержке предпринимательства на стратегическом уровне. Создание равных условий, пресечение корыстного вмешательства, информационная поддержка, наконец.

А вместо этого нам объявляют, что в очередной раз из тысяч предпринимателей выберут двадцать, к примеру, и дадут им денег. И таким вот нехитрым способом власть поддержит малый бизнес. А как быть с малым бизнесом, который не получит этих субсидий? Возьмем, к примеру, две условные мастерские по починке обуви на одной улице. Они — конкуренты. Но одна субсидию у государства "выцыганила", а другая нет. Ей что, закрываться теперь? Раздача субсидий — дело совсем нехитрое. Только вот толку от этого Бурятия еще не знала.

Однажды, например, раздавали "начинающим бизнесменам" кредиты из Фонда социально-экономического развития. Так до сих пор догоняют, кому дали и на каких условиях. Или вот по бизнес-инкубатору недавно конкурс провели, победителей поздравили. Стоит здание и почти пустует. А через дорогу ИП-шки корячатся без поддержки и развиваются.

В связи с появлением новой "Фабрики звезд" для малого бизнеса раздадут еще несколько миллионов. Интересно, комиссия, которая решения принимает, отвечает за эффективность выданных субсидий? До этого не отвечали точно, а в этот раз?

Возможно, нам объявят, что субсидии — только часть большой работы, связанной с облегчением участи местного малого бизнеса, и будет в дальнейшем ему счастье от вдумчивой работы власти. Тогда объявляйте о планах, которые сообразуются с проблемами, видными невооруженным глазом. Чуть ли не поголовным мздоимством, например. А субсидии малому бизнесу — это не более чем вторично.

^