28.04.2004
Здравствуйте, Дмитрий!
Вот интересно, в каком состоянии находится Ваш рабочий стол, если он у Вас есть? Удивлены вопросом? Объясню: моя подруга недавно прочитала книгу о фэн-шуй, и теперь применяет это учение везде, где только можно! Просто помешалась! Нет, дома у меня чистота и порядок, а вот на работе весь стол завален документами, бумагами, и даже есть подшивка "Номер один". Хотя я считаю, что это рабочий беспорядок. Но вопрос, собственно, не о фэн-шуй, хотя и имеет к нему отношение. Как беспорядок в доме или на рабочем месте может влиять на гармоничное душевное и физическое состояние?
Ирма Ц., Улан-Удэ.

Н-да... Своим вопросом Вы, Ирма, буквально заставили меня покраснеть. Мой рабочий стол в редакции родной газеты трудно назвать образцово-показательным. Но, как мне кажется, на работе это не отражается. Впрочем, за ответом давайте обратимся к специалистам.
По мнению психологов и специалистов по дизайну интерьера, трудно достичь гармонии, если в доме царит беспорядок. Любой, даже маленький беспорядок препятствует нормальной циркуляции энергии в доме. Причем не имеет значения, живете вы здесь полвека или только что переехали. Беспорядочная стопка бумаги может оказать такой же разрушительный эффект, как нераспакованные коробки с вещами посреди гостиной: каждый раз, натыкаясь на них взглядом, человек теряет силы. Не менее опасен и незаметный взгляду бардак: хлам, притаившийся в шкафах и кладовках, на чердаке и в подвале давит на психику точно так же, как гора немытой посуды или давно не мытый пол. Хаос в доме — проекция внутренних проблем его обитателей, отражение беспорядка, царящего в их отношениях и мыслях. Первым на это указывает главный вход в дом или квартиру. Тут все должно быть идеально. И надо открыть в жилье свободную дорогу энергии мира. Если в прихожей тесно от одежды и обуви на все сезоны, если дверь не открывается так, как следует, а половичок давно требует замены, то ясно одно: путь к свободной и радостной жизни затруднен. Кстати, захламить дом можно и вполне исправными, полезными и ценными предметами. Это могут быть семейные реликвии, с которыми жалко расставаться, подарки, которые приходится выставлять напоказ, чтобы никого не обидеть. Потом ненужная вещь маячит перед глазами, превращаясь в зримое воплощение проблем.
Каждая вещь должна найти своего хозяина
Однако не всякий беспорядок — энергетический завал. Например, в рабочем кабинете это нормальное явление, если, конечно, стол не превратился в кладбище бумажек, среди которых невозможно найти нужную. Большая домашняя библиотека не будет завалом, если она в работе, если ею пользуются, пусть даже стопки книг и журналов сложены на полу и тумбочках. В то же время стоящие в строгом порядке в застекленном шкафу собрания сочинений можно считать завалом, если за последние годы никто этих книг не открывал. Вообще, вещи, купленные для интерьера, для престижа, "для детей" (которые к ним равнодушны), — тяжелый энергетический груз. Всем своим видом они символизируют отсутствие чего-то важного в жизни хозяев (свободного времени, определенных интересов, культуры) и тем самым давят на подсознание. То же касается всех прочих видимостей и мнимостей. Продайте старый спортивный костюм и горные лыжи, которые уже несколько лет пылятся без дела, занимая место в вашем доме. Избавляясь от старого, мы освобождаем место для нового. Согласно восточной теории фэн-шуй, каждая вещь должна найти своего хозяина либо упокоиться на свалке. Принцип прост: если в течение года она вам ни разу не понадобилась, отдайте, продайте или подарите ее другим. Просто нужно немного решимости. Все это касается и завалов нематериального или полуматериального свойства. Вспомните, когда последний раз вы, например, устраивали чистку на жестком диске компьютера? Сотрите все ненужное, перенесите нужное на дискеты, а самое актуальное рассортируйте по директориям — и у вас тут же поднимется настроение от ощущения простора и порядка. Упорядочение жизни способно само по себе стать источником огромного удовлетворения. Вы освободитесь от лишних вещей, забот, ненужных знакомств, все важное станет по своим местам. Разве это не есть гармония? А постоянная уборка — это уже не фэн-шуй, а элементарная гигиена.
^