28.04.2004
Что бы ни говорили, а на Руси и во времена СССР, и после особенно наши сограждане пили. И пили и пьют почерному. Собственно, и в Вашей газете недавно на эту тему рассуждала Екатерина Шевцова. Известно, что существует понятие "культура пития". Понятно, что большинству из нас до этого далеко, но с чего-то нужно же начинать! Расскажите, какие вина правильно подавать к трапезе?
Любовь Дымбрыловна, Улан-Удэ.

Что ж, эта тема практически неисчерпаема, писать на эту тему можно бесконечно, но я буду краток: вино, поданное некстати, не к "своему" блюду или неправильной температуры, много теряет в своих достоинствах. Исходя из правил застолья, все вина можно разделить на три категории: возбуждающие аппетит — аперитивы, которые пьют обычно перед едой: мадера, херес, вермут; употребляемые во время обеда или какой-либо трапезы — столовые вина; вина, которые пьют со сладкими блюдами, после обеда — десертные. Дома вина лучше хранить в прохладном месте и необходимо, чтобы они были в горизонтальном положении: в бутылке, которая стоит, пробка быстро подсыхает, начинает пропускать воздух, и вино, особенно столовое, становится хуже, теряет букет, приобретает неприятный запах гнили.
^