28.05.2008
Впервые за 40 лет в столице Бурятии появился новый путеводитель по Улан-Удэ. Издание, посвященное памяти лучшего экскурсовода и краеведа Бурятии Раисы Серебряковой, было презентовано на минувшей неделе. Путеводитель составлен на основе ее рассказов, статей и очерков и, как отметили в отделе по туризму администрации города, должен послужить неким пособием для молодых экскурсоводов.

Раисы Серебряковой — автора путеводителя по Улан-Удэ не стало летом 2007 года, но осталась память о большом патриоте, душой и сердцем болеющем за сохранение культурного наследия города. Именно благодаря ее интересным и познавательным рассказам читатели, слушатели и зрители узнавали о многих давно позабытых фактах в истории Улан-Удэ.

"Рассказчик и знаток истории", "сильная личность", "большой души человек", "любознатец и краелюб" — так в разное время характеризовали ее самые разные люди.

После смерти Раисы Серебряковой остался невероятно богатый архив, и все самое интересное из него инициаторы создания путеводителя по Улан-Удэ вместили в эксклюзивное издание.

— Раиса Андреевна Серебрякова являлась председателем жюри первого городского конкурса на лучшую экскурсию, который проходил в 2006 году, и постоянным экспертом во многих вопросах, — сообщила корреспонденту "Номер один" начальник отдела развития туризма Мария Бадмацыренова. — Идея переиздания третьей версии путеводителя Раисы Серебряковой принадлежит администрации города. Мы посчитали своим долгом таким образом отдать дань памяти этому человеку.

Невозможно уместить всю информацию, которая имелась в архиве Раисы Серебряковой, в одном маленьком издании в несколько десятков страниц. Работники администрации города смогли собрать пока лишь ту часть, которая касается нашей столицы. Возможно, в будущем увидит свет другое издание, и оно, так же, как и это, будет посвящено памяти этой великой женщины, которая любила Улан-Удэ и республику.

— Сегодня ни один экскурсовод не может сравниться с ней, потому как только она не просто знала историю города, Бурятии, но и могла рассказать о нем удивительные вещи, которые мало известны широкой общественности, — говорит Мария Бадмацыренова.

Современная молодежь, да и большая часть жителей Улан-Удэ, вряд ли имеет представление о том, что здание нынешнего Буркоопсоюза когда-то принадлежало мещанину Нафтолию Капельману. Сохранился снимок строительства этого дома. Черно-белое фото опубликовано в путеводителе. А там, где сегодня занимают помещения "Аптека" и "Оптика" на ул. Ленина, в прошлом веке был дом знаменитого купца П.Т. Трунева, который в 1899 году пожертвовал городу 60 фонарей и фонарных столбов для освещения улиц и площадей.

Кстати, часовня, которая появилась несколько лет назад в 20 метрах от Гостиных рядов, стоит сегодня на своем историческом месте. В 1871 году тут была построена ее предшественница. Но в 20-е годы она была снесена. А в 2002 году, через 83 года, ее построили заново и освятили в честь "Всех Святых, в земле российской просиявших". Все это теперь современные экскурсоводы могут узнать из "Путеводителя по Улан-Удэ".

Издание не просто знакомит с достопримечательностями столицы Бурятии, ее историей и современностью. Оно рассказывает о названиях улиц и о каждом человеке, имя которого они носят. Кроме того, здесь содержится полезная информация о функционирующих на территории столицы Бурятии гостиницах, туристических фирмах, музеях, театрах, храмах и дацанах. Все это сочетается с красочными фотографиями, на которых запечатлены исторические и знаменательные места нашего города.

— В путеводителе горожанам передана по наследству частица огромной любви к истории Отечества от старейшего экскурсовода Раисы Серебряковой, — считает Мария Бадмацыренова. — Издание, тираж которого всего 1 тысяча экземпляров, уже можно считать раритетным, поскольку в широкой продаже его, к сожалению, не будет.

^