28.05.2008
В этом в своем письме заверил депутатов Улан-Удэнского городского Совета Анатолий Чубайс, председатель правления РАО "ЕЭС России". Письмо в адрес депутатов городского Совета поступило в ответ на их обращение к Анатолию Борисовичу в феврале 2008 года, которое было принято на восьмидесятой сессии Улан-Удэнского городского Совета депутатов.

Напомним, в эти дни в Улан-Удэ произошла авария на ТЭЦ-1, в результате которой без воды и тепла осталось полгорода. Народные избранники в обращении к Анатолию Чубайсу выразили озабоченность по поводу чрезвычайной ситуации и беспокойство низким уровнем технической оснащенности и возможностей ТЭЦ-1.

"Уважаемые депутаты! — говорится в письме А.Б. Чубайса. — Менеджмент ОАО РАО "ЕЭС России" с особым вниманием рассмотрел ваше обращение по техническому состоянию Улан-Удэнской ТЭЦ-1 и сообщает.

Проанализировав причины и последствия аварии, произошедшей 9 февраля 2008 г. на Улан-Удэнской ТЭЦ-1, Правление ОАО РАО "ЕЭС России" предложило Совету директоров ОАО РАО "ЕЭС России" увеличить инвестиционную программу ОАО "ТГК-14" на сумму денежных средств, необходимых для восстановления пострадавшего генерирующего оборудования и модернизации Улан-Удэнской ТЭЦ-1.

Совет директоров ОАО РАО "ЕЭС России" 29 февраля 2008 г. поддержал предложения исполнительного органа Общества и поручил представителям ОАО РАО "ЕЭС России" на внеочередном Общем Собрании акционеров ОАО "ТГК-14" голосовать "за" дополнительную эмиссию акций, необходимую для реализации всей инвестиционной программы ОАО "ТГК-14". В инвестиционную программу ОАО РАО "ЕЭС России" вошли проекты по развитию тепловых сетей г. Читы, г. Улан-Удэ, модернизации основного оборудования генерирующих объектов ОАО "ТГК-14", а также отдельный проект восстановления и модернизации Улан-Удэнской ТЭЦ-1.

Проект модернизации Улан-Удэнской ТЭЦ-1 предусматривает следующие мероприятия: 1. восстановление оборудования, пострадавшего в результате аварии (здание, турбоагрегаты суммарной мощностью 100 МВт); 2. модернизацию теплоэлектростанции: котельного цеха, наращивание мощности 3-й очереди золоотвала Тальцы; 3. модернизацию вспомогательного оборудования, а также системы золоулавливания и цеха химводоочистки.

При этом менеджмент ОАО РАО "ЕЭС России" определил проект по модернизации Улан-Удэнской ТЭЦ-1 в качестве приоритетного инвестиционного проекта и поручил ОАО "ТГК-14" в оперативном порядке приступить к его реализации.

В настоящее время ОАО "ТГК-14" совместно с ОАО РАО "ЕЭС России" проводят мероприятия по выбору проектной организации для подготовки проектно-сметной документации по восстановлению и модернизации Улан-Удэнской ТЭЦ-1, после чего ОАО "ТГК-14" объявит конкурс по выбору генерирующего оборудования для указанной ТЭЦ. Планируемый срок окончания всех работ по модернизации Улан-Удэнской ТЭЦ-1 — декабрь 2010 г. Рассчитываю на скорейшее разрешение вопроса восстановления Улан-Удэнской ТЭЦ-1".

^