28.05.2008
Неожиданным образом закончился отпуск 28-летнего Максима Григорьева, который приехал в Бурятию из Якутии, чтобы навестить своих родителей и отдохнуть. За несколько километров до поселка Новая Брянь, на 14 км трассы "5690 км ВСЖД — Заиграево — Новая Брянь", автомобиль Максима перевернулся и слетел в кювет. Причиной ДТП стало ужасное качество дорожного покрытия и отсутствие предупредительных знаков.

Гиблое место

— Когда мне сказали, что с сыном случилось ДТП, меня всего затрясло, я быстрей стал садиться в машину, а у самого мысли разные в голову лезут: "Могли ведь просто не сказать, а вдруг его больше нет?!" — вспоминает отец Максима Григорьева Анатолий Николаевич. — Жена, когда услышала, что случилось, тоже испугалась не на шутку...

Приехавший на место происшествия отец увидел страшную картину — сына с окровавленной головой, всего в ссадинах, пыли и песке, и искореженную груду металла вместо автомобиля. Проезжавшие мимо водители останавливались, предлагали свою помощь, спрашивали, что случилось. Именно в этот момент Анатолий Николаевич и услышал те слова, которые он впоследствии не раз вспоминал:

— Кто-то из водителей сказал: "Сколько здесь водителей побилось, и ведь никто не подаст в суд на дорожников!" — рассказывает отец пострадавшего. — В этот момент я и решил, что так просто это все не оставлю.

Это печально знаменитое в округе место действительно представляло серьезную угрозу для водителей: крутой поворот, а сразу за ним — огромные выбоины, объехать которые весьма непросто. Особенно опасно гиблое место для людей, не знакомых с этой дорогой. Десять дней пролежал Максим в стационаре с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, рвано-ушибленная рана затылочной области, обширные ссадины шеи".

Дома Максима ждали и волновались жена и полуторагодовалый сынишка. Положение усугублялось еще и тем, что пострадавшая в ДТП Toyota Caldina была привезена из Находки и куплена в кредит только за день до этого трагического случая, и теперь нужно было выплачивать деньги за автомобиль, которого уже не было.

— Максим взял ссуду в банке, поехал пригнать машину, — говорит Анатолий Николаевич. — Хотел за счет автомобиля улучшить благосостояние семьи. Он работает шахтером — три дня на работе, два дня дома. Поэтому он решил, что пригонит машину и будет подрабатывать на такси в свободные дни.

После того как Максим оправился после травмы, он срочно уехал в Якутию — отрабатывать долг перед банком, подписав доверенность на то, чтобы его интересы в суде защищал отец.

Боролись не на жизнь, а на смерть

Анатолий Николаевич нанял опытного адвоката и подал иск с требованием взыскать с Управления коммунального и дорожного хозяйства администрации муниципального образования "Заиграевский район" в возмещение материального ущерба — 232 тысячи рублей и морального в сумме 100 тысяч рублей.

Судебные тяжбы длились полгода. Что за это время пережил пожилой человек, у которого, к тому же, больное сердце, трудно передать словами. Представители ответчика боролись с пожилым человеком, что называется, не на жизнь, а на смерть. Сторона ответчика одно за другим выдвигала разные предположения, ставящие под вопрос рассказ истца.

— На суде представитель истца ставила такие вопросы, что мол, не ясно, где была так измята машина, это не факт, что она попала в яму и перевернулась, — говорит Анатолий Николаевич Григорьев. — Она так ставила вопросы, как будто бы мы во время транспортировки могли изуродовать или сами палками измяли машину. Также ставили вопрос, что сын был пьян за рулем, и многое другое.

Однако ни одно из вышесказанных предположений ответчиком так и не было доказано, в то время как правота истца была доказана несколькими экспертизами и показаниями многочисленных свидетелей. Дело осложнялось тем, что машина была убрана с проезжей части до приезда работников ГИБДД.

— В нашем случае водитель транспортного средства получил травму и был транспортирован в больницу, в связи с чем у него отсутствовала реальная возможность вызвать на место происшествия представителей ГИБДД, — объясняет адвокат истца Елена Гаврилова. — Отец пострадавшего попросил водителей, проезжавших мимо, вызвать сотрудников ГИБДД. И только после того, как пострадавшего увезли в больницу, удостоверившись, что с ним все в порядке, он вернулся на место происшествия.

Помогли очевидцы

У Григорьевых были свидетели и очевидцы, некоторые видели, как машина располагалась после того, как все произошло, в каком состоянии она была. И все они откликнулись на просьбу дать свидетельские показания в суде.

— Спасибо людям, которые пошли нам навстречу в ущерб своему времени! — говорит адвокат Елена Викторовна. — Отчасти такой отклик произошел, наверное, потому что все водители, и в том числе наши свидетели, хотят подтолкнуть дорожные службы осуществлять надлежащий уход за дорогами. Благодаря многочисленным свидетельствам удалось восстановить все происшедшее по деталям.

Кроме всего прочего, сторона ответчика пыталась привлечь к ответственности за отсутствие дорожных знаков ГИБДД, представителей которого даже вызывали в суд в качестве соответчика. Однако вины ГИБДД в данном инциденте выявлено не было.

— Сторона ответчика утверждала, что на указанном участке дороге якобы шли ремонтные работы, и все предупреждающие знаки при этом были выставлены, но были кем-то украдены, — рассказывает Елена Гаврилова. — Но даже в этом случае вина не снимается с той организации, которая осуществляет этот ремонт. Она обязана выставлять знаки, предупреждающие о препятствии, что позволит участникам дорожного движения безопасно вести транспортное средство. На данном участке необходимо было поставить знак "Неровная дорога", знак об ограничении максимальной скорости. Эти знаки дают возможность оценить дорожную ситуацию и вести транспортное средство безопасно. Каждый гражданин имеет право на безопасное движение! Мой клиент отстоял это право.

Заслуженная победа

Итогом судебных разбирательств явилось решение Заиграевского суда, который подтвердил, что причиной опрокидывания транспортного средства явилось наличие выбоин на проезжей части и отсутствие дорожных знаков, свидетельствующих о наличии ям на данном участке автодороги.

Суд в полном объеме удовлетворил сумму по возмещению материального ущерба, кроме того, обязав ответчика оплатить еще и расходы истца на проведение экспертиз, расходы по уплате государственной пошлины. Компенсация по возмещению морального вреда составила 10 тысяч рублей. Таким образом, суд постановил взыскать с ответчика общую сумму в 245464 рубля. Со стороны ответчика было и кассационное обжалование приговора, однако Верховный суд оставил решение Заиграевского суда в силе.

Благодаря настойчивости и упрямству пенсионера в Бурятии появился прецедент, равного которому до сих пор в республике не было.

— Когда гражданин думает над тем, стоит ли обращаться в суд или нет, он, конечно же, просчитывает свои шансы на благополучный исход дела, — говорит адвокат Елена Гаврилова. — Но в этом случае никаких обещаний заранее я дать не могла. Однако здесь надо отдать должное моим клиентам: они, как отец, так и сын, решили, что обратиться в суд необходимо, и проявили эту настойчивость на протяжении всего процесса!

Таких исков может быть тысячи

Сказать, что результатом Анатолий Николаевич доволен — значит ничего не сказать. По прошествии нескольких месяцев он наконец может вздохнуть свободно.

— У меня до этого случая был инфаркт и теперь еще эта нервотрепка несколько месяцев. Конечно же, все это было нелегко, но я с самого начала был уверен в своей правоте и решил, что пойду до конца, — замечает пенсионер. — Не исключено, что мы будем взыскивать с ответчика еще и материальные издержки на адвоката. Хочу обратиться ко всем водителям, столкнувшимся с похожей ситуацией. Не надо на все махать рукой! Нужно нанимать хорошего адвоката, обращаться в суд и требовать, чтобы виновники, по чьей вине произошло ДТП, возместили ущерб. У нас ведь сколько аварий происходит по причине плохих дорог, но почему-то никто в суды не обращается!

В Бурятии, только по официальной статистике, за последние несколько месяцев произошло около 200 ДТП, причиной которых полностью или отчасти являлись плохие дороги. В то время как за аналогичный период прошлого года таких ДТП было зарегистрировано всего лишь 113. Всего же в прошлом году было 380 таких ДТП. Сколько машин было повреждено из-за плохих дорог не по официальной статистике, а на деле — узнать невозможно, однако понятно, что эти цифры намного больше, чем все официальные показатели. Но отстаивать свои права в суде идут далеко не многие. Быть может, зря?

^