28.05.2008
Чаще всего мы сталкиваемся с не очень крупными ямами, выбоинами и участками асфальта, с которых срезан верхний слой. Элементы подвески в такие моменты работают на пределе, зачастую не выдерживая. При жестком ударе страдает и колесо — лопается корд покрышки, гнется или трескается диск. Хоть раз, но вышеописанная неприятность происходила с каждым автолюбителем. И каждый автовладелец может возместить такой ущерб.
Автор этой заметки таким образом уже получила три так называемых "грыжи" — выпуклости на боковине покрышки вследствие разрыва нитей корда от удара. Все - от ям, две из них — от одной и той же. Немало автовладельцев попадали колесом в узкую, длинную и глубокую выбоину при движении с Элеватора на улицу Ербанова. Ловушка — иначе не назовешь — располагалась возле трамвайных рельсов и попортила множество колес и подвесок, не говоря уже о нервах водителей.

На днях в эту яму угодил и мой автомобиль, и на обеих шинах с левой стороны появились "грыжи". На этот раз я не стала прощать дорожникам их плохую работу. Я встала неподалеку от злополучного места в безопасном уголке, включила аварийку и вызвала инспекторов ГИБДД. Они сделали замеры, взяли показания (мои и еще пары водителей, "попавших" аналогично), нарисовали схему расположения этой ямы. Через несколько дней я побывала на разборе моего "ДТП с материальным ущербом" и получила на руки постановление, в котором значится, что из-за неудовлетворительных дорожных условий я совершила наезд на препятствие "выбоину".

Параллельно я занялась своим автомобилем. От такого удара пострадали не только покрышки, но и подвеска. Машину осмотрели эксперты, и в данный момент я жду оценки ущерба, чтобы потребовать возмещения убытков.

Если с вами произошло нечто подобное, оставайтесь на месте, вызывайте ГИБДД и оформляйте свое попадание в яму — это своего рода ДТП. Инспекторов придется ждать, но без них никак. Параллельно собирайте товарищей по несчастью, в "мою" яму попадали каждые 15—20 минут. Если вы ушиблись, в тот же день зафиксируйте это в травмпункте. Не забудьте и о том, что в суде примут также доказательства упущенной выгоды, если у вас сорвалась сделка или что-то важное — нужно лишь документальное подтверждение.

Лично я не махнула рукой еще и из любопытства журналиста. По окончании процесса непременно напишу полный отчет о том, как в такой ситуации действовать и что из этого может получиться.

^