28.05.2008
Перекресток на проспекте 50-летия Октября является, пожалуй, одним из самых сложных участков дорог, в особенности для начинающих автомобилистов. Многочисленные ДТП и нередкие пробки на этом участке являются самым ярким тому подтверждением. Автолюбители города Улан-Удэ, посоветовавшись друг с другом, разработали схему движения, позволяющую сделать проезд перекрестка более удобным.
— Я сделал эту схему, но идея это не моя, люди давно это обсуждают, а я просто все это оформил, чтобы пустого разговора не было. Потому что слова — это одно, а готовый рисунок и схема - другое, — пояснил нашему корреспонденту автор эскиза автомобилист Михаил Ничепурков.

На схеме изображено кольцевое движение — развязка, с помощью которой автомобили легко могут разъезжаться по разным направлениям. По мнению автолюбителей, именно такая схема позволит разгрузить данный перекресток и сделает проезд участка не таким сложным, как в настоящее время.

По словам начальника Управления дорог и гражданских сооружений города Улан-Удэ Глеба Денисова, перекресток на "Октябре" уже давно находится в центре внимания, и обсуждение того, как сделать его более удобным для проезда автотранспорта, идет не первый год. Однако всем планам мешает дом, который находится на проезжей части и не дает расширить дорогу.

— Основная сложность — край проезжей части упирается прямо в этот дом. То есть дорога, по существу, упирается прямо в здание. Но чтобы снести этот дом, нужны большие средства — не менее 300 млн. рублей, ведь нужно переселить куда-то владельцев 40 квартир, плюс частные помещения на первом этаже, плюс работы по демонтажу и так далее, — замечает Глеб Михайлович. — К тому же, полосы движения не получаются стандартной величины — 3.75. В конце концов, этот дом все-таки будет снесен, это заложено в Генплане развития города.

А пока что, по имеющейся у "Номер один" информации, в ближайшем времени ГИБДД планирует ограничить движение в некоторых направлениях на данном перекрестке. К примеру, будет запрещен проезд налево с проспекта 50-летия Октября на улицу Жуковского. Данные меры будут временными, до принятия других — кардинальных мер.

^