28.05.2008
Милиция усиливает работу по профилактике преступлений. Одно из направлений — привлечение к ответственности лиц, не реагирующих на требования органов правопорядка по устранению факторов, которые вызвали преступление. Так, за прошлый год два крупных предпринимателя прошли через суд за то, что игнорировали требования усилить охрану своих торговых центров.

Следственным отделом ОВД по Советскому району за первый квартал 2007 года был произведен анализ преступлений, совершенных в торговом центре "Сибирь". За три месяца из бутиков центра было совершено 9 краж, причина тому — погрешности в работе службы безопасности.

На имя директора было составлено представление об устранении причин, способствующих кражам. Но директор не отреагировал ни на представление, ни на напоминание о нем. Тогда было вынесено представление о возбуждении в отношении него административного производства по ст. 17.7 КоАП. На суде директор разъяснил, почему не отреагировал на требования — был очень загружен. Тем не менее суд признал его виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 20 минимальных оплат труда.

Второй предприниматель — руководитель ТЦ "Эра" на ул. Керамической поселка стеклозавода. Здесь также не на должном уровне была поставлена охрана магазина. Представление о профилактике преступлений и рекомендации об организации охраны были проигнорированы. Суд признал директора виновным и наложил штраф в 20 минимальных размеров оплаты труда.

— Одними милицейскими мерами в борьбе с преступностью не обойтись, — говорит начальник СО при ОВД по Советскому району Эрдэм Шагжиев. — Общество должно помогать нам в борьбе с преступлениями. Провести разъяснительную работу среди продавцов, организовать нормальную работу охраны намного легче, чем своим бездействием, развязав руки ворам, портить свой имидж и проходить через суд.

^