28.05.2008
Уважаемая редакция газеты, обращаюсь к вам с просьбой помочь в защите моих прав. В 1992 году я приватизировала благоустроенную квартиру.

Пользовалась услугами ЖКХ. В 2006 году в нашем поселке закрыли центральную котельную из-за нерентабельности по решению ЖКХ и местной администрации. Наши квартиры изначально не предусмотрены для иного отопления. Из-за отсутствия централизованного отопления не работает (перемерзает) канализация.

По решению администрации нам было сделано автономное отопление, а именно: в печи, которые предназначались только для сжигания мусора, нам вмонтировали котлы. Печь стала вся осыпаться, дымить, ведь топить приходится по 6—7 часов в сутки. Пока топишь - тепло, потом все быстро остывает. Моя квартира находится на 2-м этаже, лестница очень крутая. Сколько нужно занести дров, воды, да еще и вынести неизвестно куда для нормального существования!

Ведь у нас нет участка земли, где бы можно было построить туалет и сливную яму. Мою просьбу предоставить мне смету, заключение Роспотребнадзора о безопасности проживания в таких условиях администрация проигнорировала. Нет даже заключения о пожарной безопасности наших квартир при использовании так называемого "автономного отопления".

Я являюсь потребителем коммунальных услуг, приватизировала БЛАГОУСТРОЕННУЮ квартиру. По закону перепланировка и ремонт жилых и подсобных помещений не допускается в сторону ухудшения жилищных условий независимо от форм собственности. У меня это и произошло. Администрация отказала в ремонте печи, ремонте канализации и проведении воды в квартиру.

Жить в таких условиях невыносимо! Кто виноват в данной ситуации? Имею ли я право на возмещение материального и морального ущерба? Куда мне обратиться? Была принята республиканская целевая программа "Жилище" по ликвидации ветхого и аварийного жилья. А у нас произошло все в точности наоборот. Для кого тогда эта программа?

С уважением, пенсионерка Валентина Александровна Севергина, п. Усть-Баргузин.

Отвечает юрист фонда Ю. Скуратова "Правовые технологии 21 века" Виктор Елистратов:

"Уважаемая Валентина Александровна! К сожалению, Ваш вопрос типичен. Действия администрации в данном случае абсолютно незаконны. Требования Конституции грубо нарушены. Закон не имеет обратной силы и в совокупности запрещает принимать решения, ухудшающие положение, условия жизни человека. По сути, Вы столкнулись с решением о ликвидации благоустроенного жилья без согласия собственников.

Закрытие центральной котельной не относится к вопросам целесообразности и рентабельности, так как нарушены все Ваши права - право собственности, право на жизнь и здоровье, экономическое право. Установление печей-котлов по инициативе администрации влечет ее полную ответственность и, в том числе, бесплатный ремонт, как и канализации, в том числе и вопросы водоснабжения.

Именно администрация и осуществила нарушение и перепланировку. Для решения вопроса обратитесь в прокуратуру для защиты своих прав. В письменном виде потребуйте заключение комиссии о пригодности Вашего жилья к эксплуатации; потребуйте проведения строительной технической экспертизы через прокуратуру за счет администрации, так как жилой комплекс является совокупной собственностью местного самоуправления с гражданином без права его ликвидации (ликвидации собственности гражданина), кроме случаев, указанных в законе - аварийность, опасность проживания.

Соберите все документы и в судебном порядке взыщите с администрации стоимость жилья. Собранные документы будут доказательством вины администрации. Либо Вы можете потребовать адекватной замены жилья".

^