28.05.2008
Хочу спросить вас вот о чем. Дело в том, что меня уже не в первый раз останавливают охранники крупных супермаркетов. Говорят, дескать, извините, можно посмотреть, что у вас в сумке? И при взглядах сотни людей мне приходится показывать все вещи, доказывая, что я ничего не украла.

Представляете, какое это унижение? В первый раз оказалось, что сигнализация на турникете сработала на блокнот, купленный совершенно в другом месте, во второй причиной стали влажные салфетки. Увидев, что я ничего не взяла, охранники даже не считают нужным извиниться.

В итоге выходишь из магазина, словно облитая помоями. Вопрос такой: имеют ли право охранники останавливать покупателей и заставлять их потрошить сумки? Могу ли я отказаться от такой унизительной процедуры, проигнорировав требования этих нахалов? Нарушаются ли такими действиями мои права? Если да, то как можно "проучить" такие магазины?

Без подписи.

Отвечает президент РОО "Бурятская ассоциация потребителей" Анна Зурбанова:

"У охранников торговых предприятий нет прав на досмотр покупателей. Единственное, что они могут себе позволить, — это задержать человека до приезда работников милиции".

Кстати, к нам в редакцию достаточно часто обращаются покупатели торговых центров с жалобами на то, что иногда охранники пытаются отвести покупателя в укромное место, а также пугать уголовной ответственностью. По словам Анны Зурбановой, подобные действия охранников незаконны, и нелишним будет знать, что уголовная ответственность наступает в том случае, если сумма похищенного превышает 500 руб.

^