04.06.2008
Народный Хурал неожиданно выступил с инициативой федерального уровня. Депутаты вдруг озаботились судьбами механизаторов и трактористов-машинистов, работающих в сельском хозяйстве, и хотят через Думу провести закон, предусматривающий досрочную пенсию для представителей этих достойных профессий.

Данной законодательной инициативой предлагается на федеральном уровне предоставить право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости мужчинам, работающим механизаторами, трактористами-машинистами в сельском хозяйстве не менее 15 лет и имеющим страховой стаж не менее 20 лет.

По мнению депутатов, люди, работающие в этой профессии, подвергаются воздействию целого комплекса неблагоприятных факторов (вибрация, повышенный уровень запыленности и шума, выхлопные газы, пестициды, гербициды, высокая температура воздуха внутри кабины и т.д.). В результате, по статистике авторов законопроекта, 70—80% трактористов-машинистов к 45—50 годам получают хронические заболевания, в связи с этим не дорабатывают до пенсии и выходят на инвалидность.

По поводу других сельских профессий инициатив пока не было, но можно предположить, что таких же льгот могут попросить для себя доярки, пастухи, агрономы, ведь их труд тоже несладок. Как сообщило ИА REGNUM, идею отправлять трактористов пораньше на заслуженный отдых поддержали уже в другом регионе — Законодательном собрании Кировской области.

^