04.06.2008
Даже многие из самих водителей маршрутных такси были не в курсе того, что должно произойти во вторник. Акция готовилась с соблюдением строгих мер конспирации. Во вторник утром водителям, собиравшимся выйти на линии, настоятельно "рекомендовали" ехать домой.
"У меня вчера был выходной день, а сегодня мне сказали, что, мол, парень отдыхай дальше, сегодня у тебя выходной продолжается, — рассказал нашему коррепонденту водитель маршрутного такси Александр. — Никто ничего нам заранее не говорил".

Как уверяет Александр, на самом деле многие из простых работяг собирались, как обычно, выйти сегодня на работу, однако вынуждены простаивать из-за давления со стороны теневых держателей маршрутов. По словам водителя, главная причина неофициальной забастовки — конкурсы, проведенные мэрией.

"Администрация города явно решила стать монополистом. Потому у нас и началась такая борьба за "место под солнцем", — говорит Александр.

Дмитрий Иванов (так он попросил называть себя), знакомый сразу с несколькими бригадирами маршрутов, считает, что забастовка была устроена даже не столько самими "маршрутчиками", сколько так называемой "крышей" автоперевозчиков, которые всерьез обеспокоены потерей изрядной доли денег в связи с тем, что рынок автоперевозок все больше переходит в руки администрации города. Именно поэтому никто из бригадиров маршрутов не дает никаких комментариев по этому поводу и не выдвигает никаких требований.

"Если бы это была заранее спланированная акция, то все водители были бы осведомлены о происходящем. И требования автоперевозчиков были бы озвучены. А тут идет какая-то "игра втемную", — отметил водитель.

Таким образом, получается, что в Улан-Удэ есть человек или люди, кто может по собственному разумению, не оглядываясь ни на какие власти или мнение населения, решать — работать или нет пассажирскому транспорту в Улан-Удэ.

^