04.06.2008
На этой неделе в Кяхте пройдет бурятско-монгольская встреча по вопросу распространения энтеровирусной инфекции. В последние месяцы вирус стал серьезной угрозой не только в Китае, но и сопредельной Монголии. Это не могло не озаботить и нашу республику. Бурятия будет настаивать на предоставлении более обширной информации о распространении энтеровирусной инфекции в Монголии.
С бурятской стороны во встрече примут участие главный санитарный врач Александр Болошинов, а также главный федеральный инспектор по РБ Борис Данилов. От Монголии приедут представители соответствующего монгольского ведомства.

Эпицентром эпидемии энтеровирусной инфекции, как известно, стали центральные и южные провинции Китая. Оттуда она перекинулась на Монголию. Александр Болошинов, главный санитарный врач РБ:"Имеется информация, что в Китае 27,5 тысячи больных. В основном страдают дети до 10 лет, большинство пострадавших — дети в возрасте года, двух лет. Зарегистрировано 39 смертельных случаев.

Мы не граничим с Китаем, но мы граничим с Республикой Монголия, имеющей тесные связи с Китаем. В Монголии есть 1700 больных, но ни одного смертельного случая. Монгольские доктора лечат болезнь. Диагнозы подтверждаются в лаборатории в Японии, с которой есть договоренность".

Нашему региону пока удается не допустить заноса энтеровирусной инфекции из Монголии. На станции Наушки и в поселке Монды на пропускных пунктах ситуация контролируется. Там ведется полный опрос въезжающих в Бурятию со стороны Монголии на предмет состояния здоровья. Весь пассажиропоток регистрируется в компьютерах и данные направляются в Улан-Удэ. Миграционная служба передала Роспотребнадзору списки всех гастарбайтеров, приехавших из Китая. "Мы знаем каждого человека", — говорит Александр Болошинов.

По оценкам экспертов, пик заболеваемости в Китае придется на июнь-июль.

^