04.06.2008
МВД Бурятии подвело итоги оперативно-служебной деятельности по результатам 5 месяцев 2007 года. А они таковы: общее число преступлений в республике по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 1,6%.
Напомним, что по итогам 1 квартала прошлого года это сокращение составляло лишь 0,2%. В том числе: количество тяжких и особо тяжких преступлений сократилось почти на 10%, причинение тяжкого вреда здоровью — на 2,4 %, изнасилований — на 4%, хищений мобильных телефонов — на 3,9%, грабежей — более чем на 14%, разбоев — почти на 20%, мошенничества — на 19%, вымогательств — на 26%. На 10,9% сократилось количество преступлений, совершенных детьми. Одновременно улучшилась общая раскрываемость преступлений, в том числе на 2% — тяжких и особо тяжких преступлений.

В то же время прокуратура Бурятии поставила под сомнение данные статистики за первый квартал 2008 года, выявив некоторые нарушения. По версии МВД, однако, возможные погрешности были ничтожно малы, носили исключительно рабочий, кратковременный характер и абсолютно не повлияли на отражение уровня и динамики преступности.

Статистику по итогам 5 месяцев подтверждают оценки МВД — тенденция к снижению уровня преступности отмечается новыми данными.

Стоит напомнить, что уровень преступности в Бурятии был предельно высоким и постоянным, начиная с 90-х годов. А с 2003 года он возрастал еще более высокими темпами. В МВД республики считают, что необходимо абсолютно всем по-настоящему повернуться лицом к решению этой важнейшей проблемы.

^