28.04.2004
Под угрозой срыва оказалось проведение гала-концерта "Студенческая весна-2004" среди вузов республики. Предварительные результаты отчетных концертов (1 место — ВСГАКИ, 2 место — БГСХА, 3 место — ВСГТУ) не устроили никого.
Несогласные с вынесенными результатами представители Сельхозакадемии и Технологического университета написали письмо Председателю Госкомитета по делам молодежи, физической культуре и спорту С.В. Мантурову с просьбой пересмотреть решение. По этому поводу 22 апреля в Госкомитете провели собрание с представителями всех вузов.
Галина Николаева и Ирина Цыбденова, директора студенческих клубов ВСГТУ и БГСХА, считают, что в оценке отчетных концертов не учитывались такие важные параметры деятельности учебных заведений, как массовость, оригинальность выступлений, сценическая культура, а потому итоги не совсем справедливые. К тому же в отчетном концерте ВСГАКИ номера исполняли профессиональные шоумены.
— Мы просили пересмотреть результаты Отчетных концертов. В противном случае студенческие клубы БГСХА и ВСГТУ не будут принимать участие в Заключительном галаконцерте "Студенческая весна — 2004", — пояснила Галина Николаева, директор студклуба ВСГТУ.
Баярма Гыргенова, ведущий специалист Госкомитета по делам молодежи, физической культуре и спорту и член жюри, ответила, что студенты ВСГАКИ показали себя самым наилучшим образом, а амбиции руководителей студенческих клубов БГСХА и ВСГТУ вызывает у жюри лишь недоумение, а потому итоги пересматриваться не будут.
По итогам собрания БГСХА и ВСГТУ объявили бойкот проведению заключительного гала-концерта 23 апреля. Поэтому на разрекламированном мероприятии зрители смогли увидеть выступление лишь студентов Академии культуры и филиалов.
Ася Колодченко, руководитель студенческого клуба ВСГАКИ, так оправдывается перед коллегами:
— Новое время — новые требования. Надо охватить как можно больше жанров. Нужно представлять не массу, а отдельные яркие личности. Нам нужно выходить на российский уровень, и поэтому на студенческой весне мы представляем лучших из лучших.
К слову, о скандале. БГУ и вовсе вот уже третий год не участвует в республиканском мероприятии "Студенческая весна-2004". Среди студентов университета по этому поводу даже ходит слух: "БГУ занял 1 место в конкурсе "Студенческая весна — 2000", на следующий год также показал отличные результаты, но первое место вузу не дали: мол, не положено два года подряд премировать один и тот же вуз. После этого ректор университета просто обиделся на жюри".
Алла Малгатаева, зам. начальник Управления по работе со студентами БГУ, так комментирует эту ситуацию:
— Наш университет включает в себя 16 факультетов и 3 филиала. Мы являемся самым большим ВУЗом республики и потому просто не вписываемся в рамки данного фестиваля. Тем не менее, студенческий клуб БГУ продолжает выявлять таланты, и каждый год проводит этот конкурс внутри ВУЗа.
Но несмотря на все внутренние перипетии, команда из Бурятии на общероссийский финал "Студенческая весна", который состоится в городе Кемерово, все-таки поедет. Это будет сборная победителей со всех ВУЗов нашей республики.
^