04.06.2008
Мы уже рассказывали о том, что в Улан-Удэ некоторые управляющие организации препятствуют созданию ТСЖ в управляемых ими жилмассивах. Похоже, что спустя несколько месяцев ситуация нисколько не изменилась и больше напоминает войну за каждого собственника.

На кону 1,5 миллиарда

На настоящий момент почти сформирована общая заявка от Бурятии, претендующая на средства из фонда "Содействия реформе ЖКХ", согласно федеральному закону 185. 356 млн. 255 тысяч рублей — на такую сумму республика претендует в этом году. Напомним, что общая сумма, которую планируют выделить нашей республике на капитальный ремонт жилья, в случае выполнения всех условий по участию в данной программе в течение четырех лет, составит 1,5 млрд. рублей.

— Через неделю пакет документов будет почти сформирован, за исключением выписки из бюджета, которая будет обсуждаться только на июньской сессии Народного Хурала, — сказал Сергей Балдаев, первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РБ.

Напомним также, что одним из условий участия в данной программе является следующее: на территории муниципального образования не менее 5% жилого фонда должно быть оформлено в качестве товариществ собственников жилья (ТСЖ). В Улан-Удэ в настоящее время создано около 80 ТСЖ. Цифру в 5% охвата жилого фонда ТСЖ мы благополучно преодолели. Во многом активность граждан в этом отношении была связана с немалыми средствами, выделяемыми из федерального бюджета участникам данной программы. Остается надеяться, что заявка, сформированная Бурятией, не будет отклонена, и все запланированные средства будут выделены.

Цифра в 80 ТСЖ в Улан-Удэ уже несколько месяцев остается почти неизменной. А ведь следующее условие получения денег из Фонда — увеличение данного процента до 10, а потом и до 30. Что мешает увеличивать статистику?

Контрпропаганда

Мешает противодействие управляющих компаний. По-крайней мере, так утверждают представители сразу нескольких подрядных организаций. Дело в том, что при создании ТСЖ управляющие компании лишаются клиентов.

Как рассказывает Ольга Аркадьевна Иванова, директор подрядной организации ООО "Рем-Сервис плюс", к ним обратилась инициативная группа жильцов с просьбой помочь в организации ТСЖ, объединяющей три дома. После того как жильцов ознакомили с идеей и провели общее собрание, 51% подписали согласие на создание ТСЖ. Казалось бы, все хорошо — результат налицо, однако через какое-то время к Ольге Аркадьевне пришли несколько женщин, которые принесли другие заявления. В них сообщалось, что жители не согласны вступать в ТСЖ. Что случилось и почему те люди, которые сначала выступили за создание ТСЖ, вдруг начинают подписывать отказ за отказом, выяснилось позже.

— Как оказалось, в одном из домов проживает человек, который работает в нашей управляющей организации ООО "Квартал", она была категорически против ТСЖ, — говорит Ольга Иванова. — Когда проводилось собрание по выбору членов в правление ТСЖ, она и инженер ООО "Квартал" стали говорить, что вся эта затея - фикция: дескать, людей обманывают, заманивают в ловушку и так далее.

Они прямым текстом заявили, что директор ООО "Квартал" Шапхаев уверен, что создавать ТСЖ нецелесообразно, что они неработоспособные. Якобы, если у вас случится какая-нибудь авария, вы не сможете ремонт провести, что деньги на капитальный ремонт по 185-му федеральному закону уже давно распределены и вас просто заманивают этими обещаниями в ТСЖ, и тому подобное.

После этого инициаторам пришлось еще раз приглашать всех жильцов на собрание, на котором присутствовала председатель городской Ассоциации ТСЖ Татьяна Дерябина. Однако и на это мероприятие пришли люди, которые стали обвинять инициаторов в том, что они обманывают людей.

— У нас получилось не собрание, а скандал, который длился три с половиной часа, — говорит Ольга Аркадьевна. — Кроме того, позже я узнала, что Шапхаев (директор управляющей организации ООО "Квартал" — прим. авт.) пригласил троих жильцов, которые были против ТСЖ, и предложил им пройти по квартирам и убедить жильцов подписать свой отказ, что они против ТСЖ. Действительно эти три человека ходили по квартирам людей, изначально согласных на создание ТСЖ, и собирали подписи против. Жильцы мне рассказывали, что им угрожали, что в случае, если они все-таки войдут в ТСЖ, им не будут проводить обещанный ремонт: побелку, покраску в подъезде, а если они свои заявления заберут, тогда ремонт будет осуществлен.

По словам Ольги Ивановой, после таких казусов ей пришлось лично объяснять уже запутавшимся в создавшейся ситуации жильцам, что текущий ремонт ООО "Квартал" обязано сделать в любом случае — эти работы и так стоят в планах у директора управляющей организации, и это входит в тариф по текущему ремонту, который жильцы оплачивают ежемесячно.

Обратная реакция

Так или иначе, "подрывная" работа сделала свое дело. Жители одного из трех домов отказались от создания ТСЖ. Жильцов оставшихся двух домов отговорить не удалось, и они все же станут членами ТСЖ.

Как замечает Ольга Иванова, жильцы, ранее обслуживавшиеся в ООО "Квартал", уже создали несколько ТСЖ, и при создании каждого из них со стороны руководства управляющей организации было подобное противостояние.

— Я боюсь, что такие прецеденты могут вызвать поток обратной реакции у населения, — высказывает опасения Ольга Аркадьевна. — Получается, что постоянно идут препятствия по этому вопросу. Создание ТСЖ у жителей, обслуживаемых в ООО "Квартал", уже идет по накатанной колее: сначала инициаторы распространяют по жильцам уведомления с призывом создания ТСЖ, а затем, узнав об этом, по этим же адресам ходят сотрудники "Квартала", и разными методами пытаются жильцов отговорить от такого шага.

Сложившейся ситуацией обеспокоена и городская Ассоциация ТСЖ:

— Что сейчас происходит? — спрашивает Татьяна Дерябина. — Люди стали более активными, начали создавать нормальные ТСЖ, а управляющие организации рассылают по жильцам бумаги, с тем, что их вводят в заблуждение, что у них не будет денег на капитальный ремонт и так далее. Жильцы хотят уйти от большой управляющей организации, многие хотят организовать вместе с некоторыми подрядными организациями свои небольшие ТСЖ — это их право!

Но им в этом препятствуют. После разъяснительной работы, после того как большинство жильцов выступают за ТСЖ, их поквартирно заставляют отказываться от своего намерения, вводя в заблуждение разными предостережениями. Из 80 квартир дома по улице Ключевской, 102 — 53% жильцов выступали за создание ТСЖ, но после бесед, которые провели впоследствии с ними сотрудники ООО "Квартал", практически все жильцы от своих намерений отказались.

Мэрия не вмешивается

Сергей Гарможапович Шапхаев, директор ООО "Квартал", в свою очередь утверждает, что никого из своих сотрудников никуда не отправлял и в процесс создания ТСЖ вообще не вмешивается:

— Я всегда говорю: если у вас есть нормальные люди, которые понимают, что такое ТСЖ и как надо работать, то я вообще этому не препятствую. Это хорошая, здоровая конкуренция. Ни я, ни мои сотрудники ни по каким квартирам не ходим. Хотят люди создавать ТСЖ — ради бога.

В то же время директор управляющей организации не отрицает того, что у него есть недопонимание с теми людьми, которые выводят подрядные организации из-под его руководства и объединяют в ТСЖ:

— Они собирают собрания, а нас почему-то не приглашают! — возмущается Сергей Шапхаев. — А у жильцов тоже, может, вопросы ко мне есть, ведь я их с 2005 года обслуживаю! Без меня люди ходят, да еще и меня же чернят!

Тем не менее, информация о сложившейся ситуации есть и у министерства строительства, и у администрации города. Так, заместитель министра строительства Сергей Балдаев сказал, что к подобным фактам он относится негативно:

— Я отрицательно к этому отношусь. У управляющих компаний сейчас идет борьба за жителя. Сейчас многие управляющие компании, чтобы не потерять своих клиентов, пытаются провести работу в свою пользу. Информация об этом доходит и до нас тоже. В ближайшее время мы будем разбираться в ситуации и принимать решение.

Однако председатель комитета городского хозяйства Александр Кушнарев думает иначе:

— Я не считаю, что происходит какая-то подрывная работа. Просто идет становление рынка на жилищном хозяйстве. Это нормальное явление. Ну что вы хотели? Конкуренты между собой разными методами воюют. Так и мы — создаем рынок предприятий по оказанию жилищных услуг. Я считаю, что идет нормальный процесс. Становление более или менее устойчивого рынка. А право, кого выбирать, принадлежит нашему уважаемому собственнику. Это нормальная ситуация.

^