04.06.2008
С 1 сентября планируется переход на новую систему оплаты труда, которая сейчас отрабатывается в школах и дошкольных учреждениях. В связи с этим работники дошкольных учреждений обеспокоены возможными сокращениями.

Как отмечают в городской администрации, сейчас готовится пакет документов, регламентирующих оплату труда педагогов. Документы готовятся в соответствии с приказом Министерства образования РБ 184 "Об утверждении положения об отраслевой системе оплаты". Пока же в среде дошкольных педагогов бродят слухи один страшнее другого. В основном люди обсуждают возможные сокращения музыкальных классов и ставок логопедов. Однако в городском комитете образования слухи опровергают.

— Вопрос о сокращении такой специальности, как логопед, не стоит, — подчеркнула в телефонном разговоре с корреспондентом "Номер один" заместитель председателя комитета Ольга Пихеева. — В типовых положениях в учреждениях образования есть перечень специалистов, которые должны быть в штатном расписании, в том числе и логопед.

Сейчас лишь дано задание, чтобы заведующие ДОУ оценили целесообразность и необходимость присутствия такого специалиста, чтобы они были обеспечены достаточным объемом работы. Некоторые заведующие, не изучив тщательно вопрос, начинают выносить информацию в массы, в том числе доводят ее до СМИ. Повторюсь, вопрос о ликвидации не рассматривается вообще. Кроме того, не стоит вопрос о перепрофилировании музыкальных залов. Комитет лишь предложил рассмотреть вопрос об оптимальном использовании некоторых площадей в детском саду.

— Некоторые ДОУ грешны тем, что занимают вполне пригодные для размещения детей помещения под склады. Мы лишь предложили использовать такие помещения по прямому назначению, и не более того, — говорит Ольга Пихеева.

До внедрения новой отраслевой системы оплаты труда в дошкольных учреждениях осталось три месяца.

^