04.06.2008
6 сентября будет отмечаться 85-летие республики. В Улан-Удэ разработана муниципальная целевая программа, в соответствии с которой начаты работы по озеленению города, фасадным и другим благоустроительным работам. Ожидается приезд делегаций из других городов и регионов. Некоторые бизнесмены, понимая всю ответственность, стали готовиться к празднику заранее: украшают здания, высаживают цветы, приводят в порядок прилегающие территории. Но в то же время другие экономят на элементарной чистоте.
Объезд торговых объектов, проведенный на прошлой неделе сотрудниками городской администрации, показал, что территории некоторых рынков превратились в свалку мусора, а на торговых площадках нет элементарного — урн.

Центр города. Улица Борсоева. Автомобильный рынок "Динамо". Вместо урн — разнокалиберные картонные коробки. На самом рынке чисто. При входе покупателей "встречает" переполненный контейнер, из другого бака вылетают хлопья пепла — мусор недавно сожгли. Сами предприниматели говорят, что мусор этот "чужой" — его приносят продавцы овощей с соседней базы Буркоопсоюза.

— Камера слежения показала, что это они к нам свои коробки и гнилые фрукты приносят, а толку-то с ними ругаться? — говорит один из предпринимателей.

— Бизнесменам пора избавляться от стереотипа, что они отвечают только за свой рынок или магазин. Входные узлы, территория вокруг до 50 метров — это зона ответственности предпринимателей, — говорит Гемаля Гендунова, заместитель мэра Улан-Удэ по развитию инфраструктуры.

Несколько недель подряд она вместе с коллегами объезжает торговые объекты города. Следующая остановка — район автовокзала. На пересечении Советской и Шмидта рядом с продуктовым магазином на прошлой неделе предприниматель огородил участок. А мусор выбросил за забор — убирать его теперь придется городским дворникам. Зачастую так поступают многие торговцы: приставляют к урнам пустые коробки и прочий мусор.

На рынке "Крестьянский" мусор складировался далеко от любопытных глаз. Два одиноких контейнера пусты, зато рядом огромная, высотой с человеческий рост, куча отходов. Вокруг нее витают мухи, а пластиковые бутылки, мешки и бумага разлетаются далеко вокруг. Подобная же картина на рынке "Тумэр Морин".

— Хитрость в том, что предприниматели заключают договор с "Байкалэкоресурсом" (мусороперерабатывающий завод — Авт.) в зависимости от количества контейнеров: чем их больше стоит на площадке, тем, соответственно, и дороже. Им же легче поставить 2 контейнера для отвода глаз — для проверяющих, а мусор складировать и вывозить раз в месяц, — объясняет Александр Кушнарев, председатель комитета городского хозяйства.

Администратор рынка "Народный" Сэсэг Лумбунова рассказала, что мусор они вывозят ежедневно, а в выходные — два раза в день. Предприниматели по своей инициативе вычистили овраг, расположенный при входе в рынок, вывезли пол-"КамАЗа" мусора. Здесь постоянно убирают два дворника, но в то же время на всю огромную территорию имеются только две урны. А покупатели вынуждены перебираться от одного киоска к другому по грубо сколоченным доскам.

— Население должно требовать от предпринимателей соблюдения элементарных правил торговли, — считает Гемаля Гендунова. — Бизнесмены, в свою очередь, должны уважать своих клиентов и создать все необходимые условия. Ведь от того, как выглядит торговый объект и территория вокруг него, зависит количество покупателей — соответственно и прибыль предпринимателей.

^