05.05.2004
Основным вопросом очередной сессии Народного Хурала стал законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Бурятия "О бюджете на 2004 год". Оказывается, Бурятия в 2004 году получит на четверть миллиарда рублей доходов больше, чем планировалось при составлении бюджета ранее. Соответственно, сразу же нашлось куда эти дополнительные деньги потратить, что Правительство Бурятии и отразило в законопроекте.
По некоторым вопросам депутаты не получили удовлетворяющих их ответов, сообщает Пресс-служба Народного Хурала Бурятии. Так, например, не совсем ясна природа получения дополнительных доходов. Кроме того, депутатам не понравилось то, что в законопроекте списывались долги ряду юридических лиц и увеличивались расходы на содержание администрации Президента и Правительства республики. Некоторые оппозиционно настроенные депутаты предполагают, что преподнесенные в виде дополнительных доходов 250 миллионов на самом деле — попытка перераспределить бюджетные деньги и направить их на все возрастающие нужды правительства.
По регламенту Народного Хурала головной комитет, в данном случае — Комитет по бюджету, налогам, финансам и банкам — имеет право определять, в каком чтении рассматривать представленный законопроект. Председатель Комитета Цырен Доржиев смог убедить депутатов поддержать членов Комитета и принять законопроект только в первом чтении и доработать его к следующей сессии.
Владимир Гейдебрехт, выступавший в Хурале от имени Правительства, позицию депутатов назвал неправильной и отметил, что парламентарии "мешают оперативной деятельности Правительства".
^