04.06.2008
Тарбагатайский район — один из трех районов Бурятии, имеющих наиболее высокий уровень преступности. Именно он по итогам анализа криминогенной обстановки был избран в качестве пилотного для начала решения задач по комплексной декриминализации республики. 4 мая министр внутренних дел Бурятии Виктор Сюсюра посетил этот район, где провел ряд встреч с руководителями муниципальных образований, главами сельских поселений и простыми жителями.

Школа преступности

— Я решил выяснить на месте у глав сельских поселений, каковы, на их взгляд, причины столь высокого уровня преступности у них в районе, — рассказывает министр. — В первую очередь говорили о роли участковых на селе. Мы уже сейчас изменили режим работы участковых: свой рабочий день они должны начинать вместе с главой поселения с обсуждения насущных проблем, с того, что случилось за прошедшие сутки и что нужно сделать.

Оказалось, одна из основных причин столь высокого уровня преступности в Тарбагатайском районе лежала на поверхности, но о ней почему-то не сказал ни один представитель сельской администрации, никто не обращал на нее внимания и ранее. Проанализировав криминогенную обстановку в районе, начальник Управления уголовного розыска МВД по РБ Александр Гусак доложил министру, что почти 20% всех преступлений в Тарбагатайском районе совершается учащимися профессионального училища №36, расположенного в районном центре — селе Тарбагатай. В нем обучается 202 учащихся, из них 59 детей являются сиротами и социальными сиротами. Эти ребята поступают в училище из школы-интерната села Галтай Мухоршибирского района.

— Условия, в которых дети там проживают, оставляют желать лучшего, — рассказывает о своих впечатлениях после посещения училища Александр Гусак. — Тех денег, которые выделяются, явно недостаточно: из пяти этажей здания заселены только первый и третий, четвертый и пятый вообще отсечены, в помещении холодно, грязно. Воспитатели, которые должны работать с детьми, сегодня сокращены. Дети, по сути, предоставлены сами себе.

Только за прошлый год студентами училища или с их участием на территории села Тарбагатай совершено 25 преступлений, из них семь относятся к категории тяжких. Это убийство, кражи, незаконный оборот наркотиков, грабеж, угон, вымогательство, побои. За 2007 год было составлено 47 протоколов о привлечении учащихся к административной ответственности за мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков в общественном месте, незаконный оборот наркотиков, их употребление, мелкие хищения.

Кроме того, дети частенько самовольно уходят из училища — в прошлом году 18 раз. За четыре месяца этого года совершено уже 6 преступлений, 27 правонарушений, 5 учащихся уже были в розыске. Дело в том, что тут сформировалась целая система воспроизводства преступности. Причем, причиной такого положения вещей стало попустительство властей.

— Приезжая в Тарбагатай из школы-интерната, дети осознают, что они стали взрослыми и самостоятельными, чувствуют свободу, — говорит Александр Гусак. — Новички тут же попадают под влияние старших выпускников, которые после окончания училища на выделенные государством деньги вскладчину купили квартиру и остались в селе, промышляют криминалом. Кроме этого, не надо забывать, что в этом училище учатся и дети сельчан, которые легко попадают под влияние "свободной молодежи". Исправить ситуацию, думаю, можно, но не ужесточением порядка в училище, а комплексом мер — вернуть воспитателей, добавить финансирование. Мы со своей стороны планируем выделить для училища школьного инспектора милиции, продумаем формы приобщения этих детей к спорту и другим полезным занятиям.

Устранить причины

По итогам рабочей поездки в Тарбагатайский район министром совместно с главами поселений было принято решение по немедленной разработке Комплексной программы декриминализации Тарбагатайского района на среднесрочный период. А затем в научно-исследовательские учреждения МВД России была направлена заявка на проведение научного исследования по разработке и внедрению Типовой программы декриминализации отдельно взятого муниципального образования. Этот научный проект районного уровня — первый не только для МВД по Бурятии, но и в целом по России, хотя разработкой различного рода региональных программ для МВД ученые занимаются давно и успешно.

— В первую очередь учеными будет проанализирована криминогенная обстановка в районе, оценено ее состояние, динамика, тенденции, — рассказывает об основных принципах составления подобного рода программ Юрий Хармаев, полковник милиции, кандидат юридических наук, доцент Восточно-Сибирского института МВД России. — Кроме данных официальной статистики, будет использоваться показатель уровня латентной преступности, выявленный путем анкетирования, опросов, бесед. На первом этапе исследования требуется также знать и социально-экономическое положение региона — демографическую ситуацию в нем, уровень безработицы.

Вторая стадия исследования — выявление причин, условий и фактов, способствующих росту преступности. В этом ученым могут помочь представители общественности, СМИ. На третьем этапе происходит изучение личности преступника в регионе: анализируется, какая возрастная категория и по каким видам преступлений чаще всего привлекается. Четвертый этап — само предупреждение и профилактика преступлений.

Но пока ученые занимаются научной разработкой программы, руководителями МВД по РБ дано указание службам министерства подготовить серьезную комплексную программу по снижению уровня преступности в Тарбагатайском районе. Нужно отметить, что в уже начавшейся работе по декриминализации этого района будут использоваться основные положения Программы декриминализации Республики Бурятии, в которой отразились наиболее существенные и необходимые на сегодня шаги по минимизации преступности в нашем регионе. На очереди — разработка индивидуальных программ (кстати, учитывающих специфику района и отдельных его поселений) для Иволгинского и Баунтовского районов, где уровень преступности также высок.

Репрессиями преступность не одолеть

Предложение о разработке "Программы профилактики преступлений и иных правонарушений на 2009—2012 годы" (или, проще, Программы декриминализации Республики Бурятия) внесло Министерство внутренних дел РБ Президенту республики Вячеславу Наговицыну. МВД по Бурятии предлагает в кратчайшие сроки создать рабочую группу и подготовить программу, которая не виртуально, а реально, шаг за шагом, при соответствующем финансировании, при поддержке и помощи всех ветвей власти, управления и субъектов профилактики поможет в борьбе с преступностью. Ведь в одиночку побороть преступность милиция не сможет, преступность — явление социальное, потому и бороться с ней нужно только всем миром.

На сегодня профилактика преступлений — первоочередная задача в работе по снижению уровня преступности в стране. Федеральные власти запланировали масштабный многоуровневый комплекс мер, начиная с предупреждения беспризорности и профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, ресоциализации лиц, отбывших уголовное наказание, профилактики алкоголизма и наркомании и заканчивая разработкой региональных программ профилактики преступлений.

В Бурятии к необходимости решения задачи комплексной профилактики преступлений подошли несколько раньше, чем на эту проблему обратила пристальное внимание федеральная власть. В июне 2006 года прошло совместное заседание правительства, Народного Хурала, МВД по РБ и глав районных администраций по решению проблемы роста преступности.

Тогда уровень преступности в нашей республике стал одним из самых высоких в Сибирском федеральном округе — 3642 преступления на 100 тысяч человек населения. На начало 2006 года оперативная обстановка в Бурятии характеризовалась как критическая.

Чтобы переломить ситуацию, требовалось принятие кардинальных мер, которые были приняты и привели к тому, что в настоящее время оперативная обстановка находится в стабильном состоянии — в текущем году практически сведены к нулю темпы прироста преступности. Этот положительный итог — результат, в первую очередь, сверхусилий МВД при поддержке правительства республики. На протяжении нескольких лет нагрузка на сотрудников органов внутренних дел является одной из самых высоких по России и превышает все нормы и показатели. Но даже такое напряжение не принесет плодов, если эти усилия не будут поддержаны обществом.

— Борьба с преступностью только милицейскими мерами — тупиковый путь, репрессивными мерами порядок никогда не наводился, состояние преступности напрямую зависит от имеющихся в обществе проблем социально-экономического характера, уровня доходов населения, цен на товары, безработицы, обеспеченности жильем и многих других факторов. Поэтому на сегодняшний день требуется консолидация сил по борьбе с преступностью, — отмечает министр внутренних дел республики Виктор Сюсюра.

^