05.05.2004
Федеральные контрольные органы всерьез взялись за Бурятию. "Номер один" сообщал уже о выводах Счетной палаты России, по которым аудиторы фактически обвинили местных чиновников в неправильной трате государственных денег. Глава Счетной палаты не раз уже упоминал сей неприятный факт на различных совещаниях и в прессе.
Последний раз и достаточно резко Сергей Степашин выступил 28 апреля на 125-м пленарном заседании Совета Федерации РФ. Например, он сказал, что Счетная палата обнаружила нецелевое использование бюджетных средств в Бурятии в размере 2 млрд рублей.
— При нашем порядке ответственности, включающем в себя изымание средств со всего региона, то есть со всех бюджетополучателей, мы бы оставили Бурятию банкротом, — сказал С. Степашин, подчеркнув, что необходимо установить ответственность конкретного чиновника, а не региона в целом, как сейчас.
Понимая печальные перспективы Бурятии из-за праведного гнева Москвы, зашевелились местные ревизоры и правоохранительные органы. Естественно, нашлись нарушения — после всероссийской огласки обыкновенными отписками уже не отделаешься. По сообщению Пресс-службы Прокуратуры РБ, КРУ Министерства финансов по Республике Бурятия в ходе ревизий выявило нецелевое расходование бюджетных денег за прошлый год на общую сумму 133 млн рублей. Пока восстановлено 609 тысяч рублей, а на 9,2 млн. рублей в органы федерального казначейства направлены представления для взыскания. Особо прокуроры озаботились незаконной практикой обслуживания коммерческими банками счетов республиканского и местных бюджетов. 22 марта 2004 года Арбитражный суд Бурятии удовлетворил иск прокурора республики о закрытии бюджетных счетов в "Байкалбанке".
Кроме того, тем же судом удовлетворен иск Прокурора республики о признании недействительным соглашения, заключенного в 2001 году Министерством финансов республики, Администрацией Улан-Удэ и Акционерным обществом "Бурятмясопром". Тогда стороны договорились об отсрочке на 10 лет уплаты в бюджет долга на 15 млн. рублей.
Всего же в суд направлен 21 иск о признании недействительными договора банковских счетов районных администраций и коммерческих банков. Управлением Федерального казначейства по Республике Бурятия при участии работников прокуратуры срочно были проведены совместные коллегии, на которых рассмотрены выявленные нарушениях бюджетной дисциплины. По требованию прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечено семь должностных лиц. По материалам КРУ МФ РФ по Бурятии с 45 должностных лиц, допустивших нецелевое отвлечение бюджетных средств, взыскано более 140 тысяч рублей (получается в среднем по 3 тысячи на брата).
Всего же за 2003-2004 год по материалам прокурорских проверок исполнения бюджетного законодательства опротестовано и отменено 62 незаконных правовых акта, 54 должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения законов и возбуждено 6 уголовных дел.
^