04.06.2008
Сегодня в картотеке Первого коллекторского бюро, организации, специализирующейся на возврате проблемных банковских кредитов, значится более 15 тысяч жителей республики, которые не в состоянии оплатить взятые кредиты. Общая сумма долга этих граждан перед всего тремя коммерческими банками — клиентами коллекторского бюро — достигает 750 миллионов рублей.

"Черные списки" ненадежных заемщиков для Бурятии уже не новость. А то, что большинство банков, работающих в Бурятии, внесли в такие списки целые районы республики — новость. Представители этих муниципальных образований смогут получить кредит в банке лишь в порядке исключения. Первым в этом "черном списке" стоит Заиграевский район, затем следуют Селенгинский, потом Кижингинский. В этих районах самый большой процент невозвратов и нестабильное социально-экономическое положение.

В целом же должники бывают разные. Есть те, кто неверно оценил свои возможности. Есть такие, кто не оплачивает кредит намеренно. Есть предприниматели, у которых не сложился бизнес. Кроме того, есть и люди, которых коллекторы относят к "больным кредитоманией" людям. По словам Максима Патрушева, начальника 3 ранга отдела инкассации проблемной задолженности бурятского филиала Первого коллекторского бюро, за два года работы был сформирован приличный список таких заемщиков. Всего их около 5 тысяч человек.

— Эта категория людей не может обходиться без того, чтобы не оформить кредит в банке, — говорит Максим Патрушев. — В нашем списке, например, есть женщина, которая постоянно оформляет документы на очередную сумму. Берет кредит в одном банке, гасит в другом, снова берет в третьем, и при этом везде у нее имеется просроченная задолженность. Люди просто одержимы кредитами, и главное для них — получить деньги, а потом хоть трава не расти. Большинство из них не отдает себе отчета в том, что не в состоянии оплачивать ежемесячный взнос. Поразительно, но им снова и снова удается оформлять кредит.

Иногда, правда, по словам Максима Патрушева, истории заканчиваются куда более печально. Так, некая жительница Улан-Удэ оформила кредит в восьми банках сразу, однако ее финансовое положение не позволило расплатиться с долгами. Женщина даже попыталась вскрыть себе вены. Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы на выручку не пришел близкий родственник, который взял обязательства по погашению задолженности перед всеми банками одновременно.

Доступность получения кредитов привлекает внимание и мошенников. Пытливые умы придумывают различные махинации, расставляя сети для любителей легкой наживы, среди которых встречаются и бомжи, и вполне добропорядочные граждане.

— У нас действительно фиксируются случаи мошенничества, главными фигурантами которых становятся лица без определенного места жительства, но с паспортами и пропиской, — говорит Максим Патрушев. — Бомжей отмывают, переодевают. После получения кредита бомжу достается маленькая часть, остальное уходит мошенникам. Требуется немало усилий, чтобы разыскать такого должника. Естественно, что об его платежеспособности не идет и речи.

Теперь службы безопасности банков вынуждены внимательно присматриваться к внешнему виду претендентов. Смотрят буквально на все — опрятность, маникюр, форму одежды. Дело дошло до того, что научились определять бомжей чуть ли не с порога, и сейчас, как утверждает Максим Патрушев, такой вид мошенничества применяется все реже.

В практике Первого коллекторского бюро имеются случаи, когда нерадивые предприниматели используют близких и родственников для банковских займов.

— Нам известны фамилии нескольких людей, которые убеждали знакомых, родных оформить на себя кредит, а деньги, полученные от банка, отдать им, — рассказывает Максим Патрушев. — Впоследствии бизнес прогорал, и все те люди, которые согласились на эту махинацию, остались с чужими долгами. Горе-бизнесмен же исчезает, иногда даже покидает территорию республики. В одном случае женщина умудрилась таким образом убедить порядка пятидесяти человек, и каждый для нее взял под свою ответственность от 30 до 50 тысяч рублей.

Сегодня, по информации Первого коллекторского бюро, в отношении 2 тысяч жителей Бурятии, имеющих долги по кредитам в трех коммерческих банках Улан-Удэ, уже удовлетворены исковые заявления о взыскании задолженности путем изъятия имущества. В отношении 2,5 тысяч людей такие решения готовятся к рассмотрению.

^