11.06.2008
Региональное отделение Общероссийской общественной организации "Союз заемщиков и вкладчиков России" начало свою работу в Бурятии. Основная цель организации — защитить интересы заемщиков и вкладчиков в водовороте скрытых комиссий и процентных ставок при получении кредитов, донести до людей информацию о банках и других финансово-кредитных компаниях.

Общероссийская общественная организация начала свою работу в июне прошлого года. Необходимость создания такого рода организации назрела давно — с каждым годом все больше граждан страны становятся клиентами финансово-кредитных компаний. При этом большая часть обращающихся к финансовым услугам людей в них не разбираются.

По данным Банка России на март 2007 года, объем кредитов, предоставленных физическим лицам, составил 2,15 триллиона рублей. Получается, что средняя задолженность каждого россиянина составляет сегодня более 15 тысяч рублей, и эта сумма, учитывая темпы роста кредитования, год от года будет только расти. Очень часто люди реагируют на рекламу и берут кредит, не понимая, какую ношу они на себя взваливают.

— Все это привело к тому, что в стране назрела необходимость в организации, которая смогла бы объединить тех, кто стал вкладчиками и заемщиками, оказать им помощь и защитить их интересы, — рассказывает председатель Бурятского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз заемщиков и вкладчиков России" Аюр Тугутов. — Наша организация будет заниматься в том числе и экспертизой договоров, консультацией граждан.

Кроме того, организация оставляет за собой право зайти, к примеру, в банк под видом обычного клиента, произвести визуальный анализ офиса банка, анализ его услуг, в том числе оценить, как клиента встречают, есть ли очереди, вежливы ли к нему работники, есть ли в банке переговорная комната. Представитель организации может также взять в банке кредитный договор и потом проанализировать его со специалистом. Результаты проверок различных финансово-кредитных компаний затем будут выкладываться организацией на сайте. Такой вот объективный и независимый взгляд со стороны не позволит нарушать закон и поможет потенциальному клиенту выбрать, где лучше взять кредит или куда вложить свои сбережения.

"Союз заемщиков и вкладчиков" намерен помогать и тем, кто уже попал в тяжелую "кредитную" историю, клюнув на красивую рекламу. Если человек, не рассчитав своих возможностей, взял кредит в банке и не может вовремя совершать ежемесячные платежи по нему, организация может помочь ему перевести кредит из банка, где оказались скрытые комиссии, в какой-либо иной банк, работающий открыто.

^