11.06.2008
Как сообщает Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Восточно-Сибирском регионе, 16 мая была зарегистрирована дополнительная эмиссия акций ОАО "Улан-Удэнская управляющая компания". Это акционерное общество, являющееся одним из основных игроков рынка жилищно-коммунальных услуг Улан-Удэ, по закрытой подписке выпустило 1 млн. 694 тысячи акций на сумму более 169 млн. рублей.

Решение о допэмиссии принял единственный акционер "Управляющей компании" — муниципальный Комитет по управлению имуществом г. Улан-Удэ. Он же становится собственником вновь выпущенных акций, расплатившись за них 55-ю нежилыми помещениями, расположенными в разных частях Улан-Удэ. Ранее эти помещения, общей площадью свыше 7 тысяч квадратных метров, принадлежали администрации города и исправно сдавались в аренду. Независимая оценочная компания оценила эти помещения в 169 млн. рублей. На эту сумму и была проведена допэмиссия.

Эта крупная сделка резко увеличивает капитализацию ОАО "Улан-Удэнская управляющая компания". До новой эмиссии капитал компании делился на 2500 акций номиналом по 100 рублей, и никакой крупной собственности за ней не числилось. Единственным же источником существования являлись посредническая деятельность между поставщиками и получателями жилищно-коммунальных услуг. Теперь эта организация может быть еще и крупным арендодателем коммерческой недвижимости.

Существует и возможность продажи полученного в собственность имущества. В отличие от Комитета по управлению имуществом, ОАО "Улан-Удэнская управляющая компания" может продавать свое имущество по более простой процедуре — ведь здесь проведение конкурса уже необязательно. Средняя цена за квадратный метр по сделке составила 21 тысячу рублей. Рыночная же цена за метр офисной или, тем более, торговой площади существенно выше. В офисных новостройках в разных частях города средняя цена приближается уже к 40 тысячам рублей. Таким образом, переданные муниципалитетом помещения можно перепродать в среднем в два раза дороже.

К слову, столь выгодное приобретение подогрело интерес к приватизации самой "Управляющей компании". Ведь, выкупив 100% акций этой компании за номинальную цену акций, потенциальный инвестор становится собственником многочисленных коммерчески привлекательных помещений. Причем по очень выгодной цене. Разговоры о скорой приватизации ОАО "Улан-Удэнская управляющая компания" уже сейчас ведутся в кулуарах городской администрации.

^